четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне

Депутат мажилиса Дания Еспаева при обсуждении проекта трёхлетнего бюджета подняла вопрос увеличения госдолга Казахстана. По её словам, госдолг к ВВП уже превысил установленный внутренний лимит.

«Депутаты неоднократно поднимали вопрос госдолга. Однако, как мы видим, опять нарушены все лимиты. Какие меры вы собираетесь принять для изменения данной ситуации?» - обратилась депутат.

Как сообщила Еспаева, по прогнозу социально-экономического развития, госдолг Казахстана вырастет к 2021 году до 30,3%, к 2022 году – до 30,5% к ВВП. Ожидается, что к 2025 году долг правительства увеличится относительно 2019 года в два раза и составит 25,69 трлн тенге. По оценке правительства, госдолг уже в текущем году составит 29,2% к ВВП, что выше ограничения в 27%, установленного в концепции бюджетной политики.

Она добавила, что с увеличением госдолга растёт нагрузка на бюджет, так как увеличиваются расходы на его обслуживание.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что государственный долг находится на безопасном уровне.

«Мы это ежедневно мониторим. Понятно, что сейчас ситуация ухудшилась и дефицит немного увеличился. В 2022-2023 годах в проекте республиканского бюджета у нас сокращается до 2,1% в 2023 году. Мы еще сопоставляем наш долг с другими странами, аналогичными по рейтингу. К примеру, в Турции показатель госдолга к ВВП составляет 40%, в Мексике – 55%, в Индонезии – 37%. Тем не менее мы к каждому проекту будем подходить», - сказал Жамаубаев.

«Вы африканские страны еще возьмите… Вы, по сути, отвечайте, как будем формировать защиту государственного долга и что с ним будет в соответствии с проектом трехлетнего бюджета?» - прервал министра председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. Не получив ответа, он обратился к первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову.

«Государственный долг находится на безопасном уровне. Тот лимит, который установлен - 27% - это наш внутренний лимит, который мы сами для себя в рамках концепции установили. Международные организации устанавливают лимит 50% от ВВП. Причем в настоящее время в связи с кризисными явлениями, которые происходят во многих странах, сейчас этот лимит пересматривается в сторону повышения в странах ЕС», - сказал Смаилов. 

В свою очередь, министр нацэкономики Руслан Даленов отметил, что в 2020 году расходы на обслуживание и погашение долга составят 12%, а к 2023 году они возрастут до 23%. 

«Работа проводится по трем направлениям для контроля расходов на обслуживание госдолга. Первое - сокращение бюджетного дефицита. С 2021 года планируется сокращение дефицита до 3,4% к ВВП, в 2023 году - уже 2,1% к ВВП. Второе направление - это ключевые бюджетные показатели. В-третьих, это ограничение бюджетных расходов. Предполагается внедрить оценку качества заявляемых расходов на этапе планирования. Поправки в законодательство подготовлены. Указанные меры позволят сдержать рост расходов на обслуживание и погашение долга», - объяснил он.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33