вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне

Депутат мажилиса Дания Еспаева при обсуждении проекта трёхлетнего бюджета подняла вопрос увеличения госдолга Казахстана. По её словам, госдолг к ВВП уже превысил установленный внутренний лимит.

«Депутаты неоднократно поднимали вопрос госдолга. Однако, как мы видим, опять нарушены все лимиты. Какие меры вы собираетесь принять для изменения данной ситуации?» - обратилась депутат.

Как сообщила Еспаева, по прогнозу социально-экономического развития, госдолг Казахстана вырастет к 2021 году до 30,3%, к 2022 году – до 30,5% к ВВП. Ожидается, что к 2025 году долг правительства увеличится относительно 2019 года в два раза и составит 25,69 трлн тенге. По оценке правительства, госдолг уже в текущем году составит 29,2% к ВВП, что выше ограничения в 27%, установленного в концепции бюджетной политики.

Она добавила, что с увеличением госдолга растёт нагрузка на бюджет, так как увеличиваются расходы на его обслуживание.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что государственный долг находится на безопасном уровне.

«Мы это ежедневно мониторим. Понятно, что сейчас ситуация ухудшилась и дефицит немного увеличился. В 2022-2023 годах в проекте республиканского бюджета у нас сокращается до 2,1% в 2023 году. Мы еще сопоставляем наш долг с другими странами, аналогичными по рейтингу. К примеру, в Турции показатель госдолга к ВВП составляет 40%, в Мексике – 55%, в Индонезии – 37%. Тем не менее мы к каждому проекту будем подходить», - сказал Жамаубаев.

«Вы африканские страны еще возьмите… Вы, по сути, отвечайте, как будем формировать защиту государственного долга и что с ним будет в соответствии с проектом трехлетнего бюджета?» - прервал министра председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. Не получив ответа, он обратился к первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову.

«Государственный долг находится на безопасном уровне. Тот лимит, который установлен - 27% - это наш внутренний лимит, который мы сами для себя в рамках концепции установили. Международные организации устанавливают лимит 50% от ВВП. Причем в настоящее время в связи с кризисными явлениями, которые происходят во многих странах, сейчас этот лимит пересматривается в сторону повышения в странах ЕС», - сказал Смаилов. 

В свою очередь, министр нацэкономики Руслан Даленов отметил, что в 2020 году расходы на обслуживание и погашение долга составят 12%, а к 2023 году они возрастут до 23%. 

«Работа проводится по трем направлениям для контроля расходов на обслуживание госдолга. Первое - сокращение бюджетного дефицита. С 2021 года планируется сокращение дефицита до 3,4% к ВВП, в 2023 году - уже 2,1% к ВВП. Второе направление - это ключевые бюджетные показатели. В-третьих, это ограничение бюджетных расходов. Предполагается внедрить оценку качества заявляемых расходов на этапе планирования. Поправки в законодательство подготовлены. Указанные меры позволят сдержать рост расходов на обслуживание и погашение долга», - объяснил он.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33