четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Спасут ли Казахстан 6 групп экспертов?

Вчера вечером состоялось первое заседание Высшего cовета по реформам под председательством президента Касым-Жомарта Токаева. В Совет также входят - сэр Сума Чакрабарти (он заместитель председателя) , премьер-министр Аскар Мамин, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов, а также авторитетные зарубежные эксперты – Андрес Веласко, лорд Френсис Мод и лорд Филлип Хаммонд.

«Совет должен ставить окончательную точку в длительных межведомственных спорах. Задача Совета – задавать новые ориентиры в управлении национальной экономикой, общественном развитии, институциональных реформах. И, конечно же, контролировать ход текущей работы», – заявил глава государства.

Президент предложил в рамках Совета сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ, куда помимо членов Совета могут войти должностные лица, представители общественных организаций, международные и отечественные независимые эксперты.

Первой группе под руководством Сумы Чакрабарти предстоит заняться разработкой эффективной макроэкономической политики, которая должна учитывать такие задачи, как эффективность денежно-кредитной и фискальной политик, налоговой системы, обеспечение устойчивости финансового сектора.

Вторая группа во главе с руководителем администрации президента Ерланом Кошановым будет разрабатывать вопросы реформы судебной и правоохранительной систем. Глава государства считает, что в данном направлении предстоит большой объем работы, и косметическими мерами обойтись уже не получится.

Отдельная группа будет сфокусирована на «перезагрузке» социальной сферы. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по его поручению разрабатывается абсолютно новый для Казахстана документ – Социальный кодекс.

«По сути, этот документ призван систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством, четко очертить их взаимные обязательства, а также конкретизировать минимальные социальные гарантии, предоставляемые казахстанцам: от получения дошкольного образования и до пенсионного обеспечения граждан», – пояснил Токаев.

Также будет создана группа по диверсификации экономики. По мнению главы государства, это безальтернативный путь для нашей страны, но при этом реально работающих механизмов все еще недостаточно.

Работа двух вышеуказанных групп будет организована под руководством Премьер-министра.

В пятой группе представители правительства и национальной палаты предпринимателей «Атамекен» будут заниматься вопросами бизнес-регулирования.

Деятельность шестой группы под руководством заместителя руководителя администрации президента Тимура Сулейменова, будет посвящена вопросам современного госуправления и эффективных государственных услуг.

фото akorda.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33