суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Казахстан значительно улучшил свои позиции в одном из международных рейтингов

За год нашей стране удалось подняться с сомнительного 28-го места в рейтинге стран-антилидеров по отмыванию денег и финансированию терроризма на более престижное 73-е.

Согласно индексу противодействия отмыванию денег Базельского института государственного управления (Basel AML Index) первые места в этом анти-рейтинге занимают Афганистан, Гаити и Мьянма – пишет finprom.kz. Еще год назад Казахстан занимал 28-е место. А уже в этом году поднялся до 73 позиции.

Более того, нам удалось обогнать своих соседей. Так, Кыргызстан в этом не престижном рейтинге занимает 27-е место, Таджикистан - 32-е, Узбекистан 43-е, а Россия - 52-е.

Самые лучшие страны, где совсем или практически не отмывают деньги, –это Эстония (141-е место), Андорра (140-е) и Финляндия (139-е).

Специалисты констатируют: наша страна успешно уходит в безнал: доля обналичиваемых средств составляет всего треть от оборота по платёжным картам

Объём выдачи наличных средств на территории РК с использованием казахстанских и иностранных платёжных карточек за январь–сентябрь 2020 года составил 12 трлн тенге — всего на 2,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый низкий показатель годового роста за всё время.

Доля обналичивания средств от совокупного оборота по платёжным картам за год сократилась с 58,4% до 34,9%, при этом до 2017 года она варьировалась в пределах 87,3%–90,3%.

Более 11 трлн тенге обналиченных с платёжных карт средств приходится на банкоматы, в то время как на POS-терминалы — менее 1 трлн тенге.

На потерю интереса населения к использованию наличных средств указывает также сокращение количества банкоматов только с функцией выдачи денег, которое продолжается третий год подряд.

За последний год число устройств без функции cash-in сократилось на 5,4%, до 6,8 тыс. к концу сентября. При этом количество банкоматов с функцией приёма наличных денег и в целом более широким спектром функций, напротив, увеличилось почти на 30%.

В Казахстане от обналичивания средств постепенно отходят не только физлица, но и юридические компании.

По информации Комитета по финансовому мониторингу МФ РК, сразу на 39% удалось снизить уровень обналиченных средств в результате эффективной и слаженной работы всех государственных, правоохранительных и специальных государственных органов, а также субъектов финансового мониторинга, задействованных в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ОД/ФТ).

фото aikyn.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33