воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

События в Масанчи: четырем из семи осуждённым заменили реальные сроки на ограничение свободы

Апелляционный суд заменил четырем из семи осуждённых по делу о погромах в нескольких селах в Кордайском районе Жамбылской области реальные сроки на ограничение свободы.

Согласно опубликованному вечером 19 ноября сообщению военного суда, наказание в виде лишения свободы заменено на ограничение свободы на тот же срок: Рустему Бежибаю — четыре года ограничения свободы; Ерлану Буралкинову — три года 20 дней ограничения свободы; Алмату Тлеугалиеву — три года ограничения свободы; Улану Атамбаеву — три года ограничения свободы – пишет Радио Азаттык.

Суд постановил освободить их из-под стражи немедленно. За осуждёнными установят пробационный контроль, им назначено по 100 часов принудительных работ.

В сообщении суда говорится, что апелляция приняла во внимание мнение потерпевших «о смягчении наказания четырем осуждённым, позиции прокурора и адвокатов, наличие по делу совокупности смягчающих обстоятельств и действия каждого осуждённого в отдельности в ходе массовых беспорядков».

В отношении других трех осуждённых — Бакытбека Ибрагимова, Мырзагали Дуйсенбаева и Абзала Нураханова — приговор оставлен без изменения.

29 сентября военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор семи из почти 60 человек, привлекаемых к уголовной ответственности после межнациональных столкновений между казахами и дунганами в Кордайском районе Жамбылской области. Четыре человека были приговорены к реальным срокам от трех до четырех лет по обвинению в «участии в массовых беспорядках», еще трое осуждены на пять, семь и девять лет лишения свободы по обвинениям в «участии в массовых беспорядках» и «краже». Двое из них повторно привлекались к ответственности за тяжкое преступление.

В ночь на 8 февраля в результате погромов в населенных преимущественно дунганами селах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр в Кордайском районе Жамбылской области погибли 11 человек (в основном дунгане), более сотни людей, включая 19 полицейских получили ранения. Свышке 30 тысяч дунган были вынуждены бросить свои дома и бежать в Кыргызстан. Позже в правительстве Казахстана сообщили, что часть из них вернулась в свои дома. События в Жамбылской области 7–8 февраля стали самым кровопролитным межэтническим конфликтом в новейшей истории Казахстана.

Российский «Антидискриминационный центр “Мемориал”» в опубликованной в мае своей статье заявил, что расследование событий проводится непрозрачно и «однобоко». Организация призвала к непредвзятому расследованию и опубликовала обращение представителей дунганского сообщества к властям Казахстана со схожим призывом. В обращении, в частности, говорится о применении «пыток в отношении задержанных».

фото МВД РК

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33