суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

События в Масанчи: четырем из семи осуждённым заменили реальные сроки на ограничение свободы

Апелляционный суд заменил четырем из семи осуждённых по делу о погромах в нескольких селах в Кордайском районе Жамбылской области реальные сроки на ограничение свободы.

Согласно опубликованному вечером 19 ноября сообщению военного суда, наказание в виде лишения свободы заменено на ограничение свободы на тот же срок: Рустему Бежибаю — четыре года ограничения свободы; Ерлану Буралкинову — три года 20 дней ограничения свободы; Алмату Тлеугалиеву — три года ограничения свободы; Улану Атамбаеву — три года ограничения свободы – пишет Радио Азаттык.

Суд постановил освободить их из-под стражи немедленно. За осуждёнными установят пробационный контроль, им назначено по 100 часов принудительных работ.

В сообщении суда говорится, что апелляция приняла во внимание мнение потерпевших «о смягчении наказания четырем осуждённым, позиции прокурора и адвокатов, наличие по делу совокупности смягчающих обстоятельств и действия каждого осуждённого в отдельности в ходе массовых беспорядков».

В отношении других трех осуждённых — Бакытбека Ибрагимова, Мырзагали Дуйсенбаева и Абзала Нураханова — приговор оставлен без изменения.

29 сентября военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор семи из почти 60 человек, привлекаемых к уголовной ответственности после межнациональных столкновений между казахами и дунганами в Кордайском районе Жамбылской области. Четыре человека были приговорены к реальным срокам от трех до четырех лет по обвинению в «участии в массовых беспорядках», еще трое осуждены на пять, семь и девять лет лишения свободы по обвинениям в «участии в массовых беспорядках» и «краже». Двое из них повторно привлекались к ответственности за тяжкое преступление.

В ночь на 8 февраля в результате погромов в населенных преимущественно дунганами селах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр в Кордайском районе Жамбылской области погибли 11 человек (в основном дунгане), более сотни людей, включая 19 полицейских получили ранения. Свышке 30 тысяч дунган были вынуждены бросить свои дома и бежать в Кыргызстан. Позже в правительстве Казахстана сообщили, что часть из них вернулась в свои дома. События в Жамбылской области 7–8 февраля стали самым кровопролитным межэтническим конфликтом в новейшей истории Казахстана.

Российский «Антидискриминационный центр “Мемориал”» в опубликованной в мае своей статье заявил, что расследование событий проводится непрозрачно и «однобоко». Организация призвала к непредвзятому расследованию и опубликовала обращение представителей дунганского сообщества к властям Казахстана со схожим призывом. В обращении, в частности, говорится о применении «пыток в отношении задержанных».

фото МВД РК

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33