четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе

160 тысяч га леса высадят на дне Аральского моря

За последние двадцать лет здесь было высажено порядка 270 тысяч гектар саксаульного леса.

"В период с 2002 по 2008 годы был реализован первый этап этой комплексной программы (по восстановлению Аральского моря). Во-первых, надо отметить, что благодаря успешной реализации проекта было увеличено зеркало воды на 870 квадратных километров, или на 40 процентов. Заметно снижена минерализация воды, благодаря чему с одного вида рыбы, сейчас в Северном Арале обитает уже более 20 видов рыбы. Понятно, что данную работу необходимо продолжать и она будет продолжена в двух направлениях. Первое – будет продолжено изучение, насколько возможно, дальше расширять зеркало воды, эту работу мы начали совместно со Всемирным банком ", – сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Как отметил министр, на высохшей территории продолжат высаживать деревья – пишет baigenews.kz.

"Второй аспект решения экологической проблемы – это посадка деревьев на высохшем дне Аральского моря. Хочу сказать, что за последние пару десятилетий было высажено порядка 270 тысяч гектар саксаульного леса. И это, наверно, один из самых действенных способов борьбы с солью и песком", – отметил министр.

По его словам, в ближайшие пять лет высадят еще 160 тысяч гектаров леса.

"В ближайшие пять лет в соответствии с поручением Главы государства (посадка двух миллиардов деревьев на территории страны в течение пяти лет), вот из этих двух миллиардов, 160 тысяч гектар будут посажены именно на высохшем дне Аральского моря. Таким образом, мы доведем объем территории, охваченной лесопосадками, до 430 тысяч гектар", – уточнил глава экологического ведомства.

Высыхание Аральского моря освободило более шести миллионов гектаров от бывшей площади воды. Ежегодно в воздух с осушенного дна Аральского моря выносится более 100 миллионов тонн соли, пыли и песка, что наносит ощутимый вред окружающей среде. Сдерживанию песчано-солевых бурь помогает посадка саксаула. Корни одного куста способны удерживать до 4 тонн песка.

фото аa.com.tr

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33