четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе

В Караганде пенсионера оштрафовали за то, что не согласен с высказываниями российских депутатов

139 тысяч тенге должен платить в виде штрафа Айткожа Фазылов за неудавшуюся попытку пикета у посольства России в Нур-Султане против высказываний российских депутатов о принадлежности земель Казахстана.

В Караганде гражданский активист, пенсионер Айткожа Фазылов пытается добиться отмены постановления административного суда, который оштрафовал его за попытку провести одиночный пикет у посольства России – пишет Радио Азаттык.

Активиста привлекли к ответственности по статье «Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний». Сумма присужденного штрафа равна почти 139 тысячам тенге (50 МРП) — это больше, чем его пенсия.

Адвокат Фазылова, предоставленный ему Казахстанским бюро по правам человека, подал апелляционную жалобу и просил отменить постановление суда, освободив Фазылова от ответственности «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

Однако, апелляционный суд 30 декабря оставил постановление суда первой инстанции без изменений, а жалобу — без удовлетворения. Фазылов сегодня сообщил репортеру Азаттыка, что готовит документы для обращения в Верховный суд, чтобы отменить постановление.

Суд первой инстанции установил, что Фазылов призывал и других жителей участвовать в мирном собрании. Пенсионер же рассказал, что хотел публично выразить свое несогласие с заявлениями депутатов Госдумы России и призыв был в первую очередь к журналистам. В постановлении суда говорится, что Фазылов не представил соответствующего уведомления местному исполнительному органу города Нур-Султана для проведения мирного собрания и тем самым «нарушил порядок, установленный законом "О порядке организации и проведения мирных собраний"». Фазылов же говорит, что поставил акимат в известность в социальной сети Facebook, сообщив, что собирается ехать в 12 часов 16 декабря и прибыть в столицу в 15 часов.

Но прибыть на место не успел: по дороге в Нур-Султан его задержали полицейские, доставили в отдел полиции, где продержали несколько часов, а вечером того же дня был назначен суд.

«Это тот случай, когда немедленно надо было выступить. Я просто хотел сказать с исторической стороны, что это не так, что они [депутаты РФ] ошибаются. Чтобы Россия увидела, что есть люди, которые выступают. Я поставил власти в известность, они знали, поэтому и задержали меня. Штраф получился больше, чем моя пенсия. Привлечение к адмсуду убивает у казахстанцев патриотизм, любовь к земле, территориальной целостности, стране, потому что люди уже знают, что бессмысленно выступать и бессмысленно противостоять. Ведь сам Токаев говорил по поводу земли, что надо публично противостоять. Вот я хотел публично противостоять, а со мной вот что сделали», — заявил Айткожа Фазылов.

В декабре 2013 года Фазылов почтил у Стеллы Независимости память невинно убиенных в Жанаозене. В 2019-м году 72-летний гражданский активист из Караганды, известный своими критическими высказываниями в адрес чиновников, сообщил о возможном покушении на его жизнь: в его машине кто-то перерезал тормозной шланг. 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33