В Казахстане собираются создать еще один фонд
Поддержать

В Казахстане собираются создать еще один фонд

Министр энергетики Нурлан Ногаев сообщил, что в Казахстане планируется создание фонда прямых инвестиций развития местного содержания.

Сегодня в ходе заседания правительства министр энергетики рассказал, что за первый месяц года объем добычи нефти и конденсата составил 7 млн тонн или 98,3% к плану января текущего года.

Неисполнение плана, по словам министра, произошло из-за сложных метеорологических условий. В результате на объектах «Тенгизшевройл» и «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» произошли аварийные остановки.

Перебои в поставках электроэнергии также привели к остановке завода 2-го поколения и частичному сокращению производства комплексной технологической цепи завода по обратной закачке сырого газа. Из-за данных технологических нарушений руководством комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики РК проводится расследование с привлечением заинтересованных сторон.

«Нефтепродуктов по итогам января текущего года произведено 1 млн тонн, этот показатель к плану января составляет 90,5%», — уточнил Ногаев.  Показатель по автобензину достиг 410 тыс. тонн, 91,2% к плану января.  Объем произведенного дизельного топлива составил 326 тыс. тонн или 77% к плану отчетного месяца.  Показатель по авиатопливу 35 тыс. тонн, т. е. 91,4% к плану января.

Причины снижения указанных показателей, по словам министра, следующие: в январе текущего года на Атырауском нефтперерабатывающем заводе образовался сбой в поставке электроэнергии. Произошедшее привело к полному и частичному выходу из строя каталинг крекинг и реформинг установок.

«При этом, несмотря на снижение объемов переработки нефти и производства нефтепродуктов, запасы нефтепродуктов на внутреннем рынке находятся на стабильном уровне», — заметил министр.

Стало известно, что в этом году планируется поэтапный вывод нефтепродуктов на биржевую торговлю, что, по словам главы энергетики, обеспечит справедливое и прозрачное ценообразование на нефтепродукты.

Также в ходе своего выступления Нурлан Ногаев сообщил, что в текущем году планируется завершить строительно-монтажные работы на трех заводах общей мощностью 557 тыс. тонн и вложениями в отрасль $ 2,6 млрд:
— завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (Атырауская область);
— завод по производству присадок мощностью 57 тыс. тонн бензина в год (г. Шымкент);
— завод по производству азота мощностью 57 млн м3 и сухого сжатого воздуха мощностью 34 млн м3 (Атырауская область).

В сфере возобновляемых источников энергии в 2021 году планируется реализация 23 проектов общей мощностью 381 МВт. На сумму около $370 млн планируется привлечение инвестиций.

«В сфере местного содержания в настоящее время министерством реализуются две инициативы, которые позволят увеличить долю местного содержания в нефтегазовой отрасли», — отметил Ногаев.

Первый, по словам министра, совместно с компанией Тенгизшевройл будет создан фонд прямых инвестиций развития местного содержания.

Вторая инициатива — создание Международного центра по развитию нефтегазового машиностроения.

иллюстрация из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.