суббота, 31 июля 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Казахстан занял 3 трлн тенге, чтобы оплатить долги

По информации министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, дефицит республиканского бюджета в прошлом году составил 2,2 трлн тенге, или 3,1% к ВВП.

О дефиците бюджета и управлении госдолгом Жамаубаев сообщил на коллегии ведомства - передает newtimes.kz.

«С учетом необходимости погашения ранее привлеченных займов в прошлом году осуществлено заимствование на 3 трлн тенге, из них на внутреннем рынке привлечено 2,8 трлн тенге», — пояснил министр.

Он добавил, что, учитывая минимальные валютные риски, привлекательные ставки, а также ограниченные ресурсы внутреннего рынка, ведомство осуществило выпуск рублевых облигаций на 223 млрд тенге.

Госдолг Казахстана на 1 января составил 20,6 трлн тенге, или 29,6% к ВВП, что не превышает установленного лимита 50%.

В структуре госдолга 80% занимает правительственный долг в размере 16,7 трлн тенге, или 23,9% к ВВП, при лимите 25%.

Также стало известно, что в этом году дефицит республиканского бюджета составляет 3,4% к ВВП, или 2,6 трлн тенге. Его финансирование планируется за счет средств внутреннего фондового рынка путем выпуска государственных ценных бумаг.

«Однако, учитывая ограниченные ресурсы внутреннего рынка, неизбежно осуществление внешнего заимствования. Прежде всего, в высококоррелирующей с тенге валютой — российских рублях. Также рассмотрим варианты заимствования путем выпуска еврооблигаций и привлечения средств международных финансовых организаций. Помимо этого, будет разработана среднесрочная программа по выпуску государственных ценных бумаг в иностранной валюте на бирже МФЦА», — резюмировал чиновник.

В заключение Жамаубаев добавил, что это позволит привлечь международных инвесторов на внутренний рынок и поддержит дальнейшее развитие биржи МФЦА.

Ранее министр финансов Ерулан Жамаубаев во время коллегии ведомства сообщил о деофшоризации экономики страны.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33