пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Забастовку и митинги готовы начать машинисты башенных кранов с 1 марта в Нур-Султане

80% строительных объектов в Нур-Султане могут остановиться. Машинисты башенных кранов в Нур-Султане готовы начать забастовку и митинги в случае невыполнения их требований. Об этом они сообщили во время собрания в субботу вечером в парке «Жерұйық». Exclusive.kz оказалось единственным СМИ, посетившим данное мероприятие.

Порядка 60 машинистов башенных кранов в течение полутора часов обсуждали план действий, после чего записали видеобращение. Они предупреждают Президента и министра труда, что в случае невыполнения восьми требований с 1 марта рабочие прекратят работу и начнутся митинговать.

По словам активистки Сауле Сейдахметовой, забастовку готовы объявить также рабочие Кокшетау, Алматы и Туркестана. Как минимум трех активистов уже уволили из-за их участия в предыдущем собрании крановщиков.


Во-первых, рабочие не довольны тем, что с ними не составляют трудовые договора.

«Работодатели отказываются заключать трудовой договор. Говорят, завтра заключим, послезавтра заключим. Вследствие чего мы лишены всех гарантий, медицинского страхования, страхования от несчастного случая, отчисления пенсионных взносов и ряда других мер, обеспечивающих социальную защиту. Требуем заключить с нами договора», - рассказал Наби Жанатулы.

Одно из основных требований крановщиков – повышение заработной платы до 800 тыс. тенге.

«Ранее мы требовали, чтоб снизили цены. Сейчас, наоборот, цены растут на коммунальные услуги, на продукты питания, на повышение транспортных тарифов и удорожания качества жизни в целом. Мы работаем без выходных, до 22-23 часов, а не до 18-00, как положено по закону. Еще и по ночам работаем. Сейчас мы зарабатываем 200 с небольшим тыс. тенге, этого ни на что не хватает», - говорит Сулейман Бопышев.

Еще одно требование - снижение пенсионного возраста мужчины до 60 лет, женщин до 55 лет.

150-метровый кран. Как на него 60-летнему залезать? Шахтеры работают под землей, а мы над землей. Мы не выдерживаем», - аргументирует Берик Елтайулы.

Также люди хотят, чтоб соблюдались нормы охраны труда и техники безопасности.

«Требуем обеспечить нас индивидуальными средствами защиты. Крановщики вынуждены покупать рабочую форму на свои денежные средства по требованию руководства. А также вынуждают производить высотные работы в непогодных условиях, что влечет риск жизни и здоровью», - говорит Елтайулы.

Восьмичасовой рабочий день – конституционное право казахстанцев – сегодня снова становится требованием.

«Требуем продолжительности работы не более 40 часов в неделю. Переработка оплачивается в полуторном размере, но не более 4 часа в неделю. Работа в ночные часы, выходные и праздничные дни оплачиваются в двойном размере. Поскольку работа крановщиков является особо опасным производством. Установить коэффициент к заработной плате в размере 1.5», - требуют также крановщики.

Пожилой Валерий сравнил положение с советским периодом.

«В советское время 10% от построенного жилья отдавали рабочим, которые работали там. В Астане строителям хотя бы какая-то скидка должна быть. Я 17 лет подменный крановой. Мы сапожники без сапог. Пусть Президент нас услышит», - обратился он.

В случае отказа в согласовании митингов акиматом крановщики намерены протестовать не санкционированно. Судя по решительному настрою участников субботнего собрания они не особо ждут разрешения на протест. Также крановые намерены обратиться в Международную организацию труда.

Полиция наблюдала за происходящим спокойно. Подошедший к рабочим подполковник попросил не распивать спиртные напитки и удалился.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33