суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Уровень воды в Урале достиг критического минимума

Один из вариантов спасения реки - снижение водопотребления крупными недропользователями.

В Атырауской области уровень реки Урал достиг критического минимума. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природопользования Магзум Мирзагалиев. По словам министра, средний сток воды в водоеме составляет 10 кубических км, но в прошлом году он опустился до четырёх кубических км - пишет atpress.kz. А в 2019 году и вовсе достиг критического минимума - 3,9 кубокилометров.

Экологи бьют тревогу - обмеление реки приведёт к необратимым последствиям. Министр экологии Магзум Мирзагалиев пообещал поднять проблему на международном уровне на встрече с министром экологии России.

Единственная надежда, если соседи увеличат сброс воды с водохранилищ, появится надежда на спасение реки Жайык. Но и здесь экологи видят риски.

«Если сейчас откроют эти гидроузлы и водные хранилища в России и пустят к нам, да мы утонем тут. Если откроют Ириклинское водохранилище, оно обслуживает Магнитогорский медеплавильный завод, вся химическая ловушка хлынет к нам. Что мы будем тут пить? То есть у нас с вами типичная патовая ситуация», - заявила представитель экологического НПО  Галина Чернова.

Ещё один вариант решения проблемы - снижение водопотребления крупными недропользователями. К примеру, на сегодня компания «Тенгизшевройл» восполняет водные ресурсы региону на 49%, NCOC планирует увеличить показатель до 70%.

«Этот вопрос ставим сейчас очень жёстко. И нам необходимо его увязывать, в том числе, с разрешениями на эмиссии, начиная с 2023 года», - заявил Магзум Мирзагалиев.

К слову, во второй половине марта министры экологии Казахстана и России собираются провести встречу по вопросу обмеления реки Урал.

фото: vlast.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33