вторник, 30 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Почти в три раза больше получают зарплату жители ЗКО, чем ЮКО Мұнайдың әлемдік бағасы күрт өсті Токаев с официальным визитом прибыл в Швейцарию ДДСҰ омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады В Алматы пройдет крупнейшая в Европе конференция по новым технологиям в образовании EdCrunch Glocal Дело Стати: Нацбанку Казахстана возвращены арестованные S536 млн Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды

Уровень воды в Урале достиг критического минимума

Один из вариантов спасения реки - снижение водопотребления крупными недропользователями.

В Атырауской области уровень реки Урал достиг критического минимума. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природопользования Магзум Мирзагалиев. По словам министра, средний сток воды в водоеме составляет 10 кубических км, но в прошлом году он опустился до четырёх кубических км - пишет atpress.kz. А в 2019 году и вовсе достиг критического минимума - 3,9 кубокилометров.

Экологи бьют тревогу - обмеление реки приведёт к необратимым последствиям. Министр экологии Магзум Мирзагалиев пообещал поднять проблему на международном уровне на встрече с министром экологии России.

Единственная надежда, если соседи увеличат сброс воды с водохранилищ, появится надежда на спасение реки Жайык. Но и здесь экологи видят риски.

«Если сейчас откроют эти гидроузлы и водные хранилища в России и пустят к нам, да мы утонем тут. Если откроют Ириклинское водохранилище, оно обслуживает Магнитогорский медеплавильный завод, вся химическая ловушка хлынет к нам. Что мы будем тут пить? То есть у нас с вами типичная патовая ситуация», - заявила представитель экологического НПО  Галина Чернова.

Ещё один вариант решения проблемы - снижение водопотребления крупными недропользователями. К примеру, на сегодня компания «Тенгизшевройл» восполняет водные ресурсы региону на 49%, NCOC планирует увеличить показатель до 70%.

«Этот вопрос ставим сейчас очень жёстко. И нам необходимо его увязывать, в том числе, с разрешениями на эмиссии, начиная с 2023 года», - заявил Магзум Мирзагалиев.

К слову, во второй половине марта министры экологии Казахстана и России собираются провести встречу по вопросу обмеления реки Урал.

фото: vlast.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33