четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок На семь процентов сократилась молодежная безработица Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты

Биртанов будет под домашним арестом до конца марта

Экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову, который сейчас находится под следствием, продлили срок домашнего ареста.

Адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко считает эту меру незаконной – пишет nur.kz.

 Домашний арест продлен до конца марта. Я считаю, что это незаконно. По этому поводу я написал на имя президента обращение. Я надеюсь, что ему предоставят на ознакомление то, что ему было адресовано", - сообщил юрист. По словам адвоката, законных оснований для содержания Биртанова под домашним арестом и под подпиской о невыезде нет.

"Я не знаю, что им это дает. Они в своем ходатайстве даже не указали законных оснований для продления домашнего ареста, и мне не понятно, почему суд покорно продолжает продлевать этот домашний арест, при том, что законные основания в ходатайстве не указываются. В связи с этим обращение подано Касым-Жомарту Токаеву. Я сегодня обратился, посмотрим, когда этот ответ придет. Я обеспокоен тем, что оно до него может не дойти, потому что на самом деле ситуация странная”, – сообщил Куряченко.

Напомним, о задержании Елжана Биртанова, который был освобожден от должности министра здравоохранения в июне 2020 года, стало известно в октябре прошлого года. Как рассказали позже в комитете по финмониторингу, экс-главу министерства подозревают в растрате бюджетных средств в крупном размере.

 Отметим, что на защиту бывшего министра встали многие его коллеги, ученые, академики. Они запустили в соцсетях акцию в поддержку Биртанова, а также написали открытое письмо, в котором попросили отпустить экс-министра под домашний арест.

Под домашний арест Биртанов был отправлен в начале ноября. Позже срок ареста бывшего министра продлили до 4 месяцев, то есть до 28 февраля.

Фото: Оксана Акулова

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33