понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

Биртанов будет под домашним арестом до конца марта

Экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову, который сейчас находится под следствием, продлили срок домашнего ареста.

Адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко считает эту меру незаконной – пишет nur.kz.

 Домашний арест продлен до конца марта. Я считаю, что это незаконно. По этому поводу я написал на имя президента обращение. Я надеюсь, что ему предоставят на ознакомление то, что ему было адресовано", - сообщил юрист. По словам адвоката, законных оснований для содержания Биртанова под домашним арестом и под подпиской о невыезде нет.

"Я не знаю, что им это дает. Они в своем ходатайстве даже не указали законных оснований для продления домашнего ареста, и мне не понятно, почему суд покорно продолжает продлевать этот домашний арест, при том, что законные основания в ходатайстве не указываются. В связи с этим обращение подано Касым-Жомарту Токаеву. Я сегодня обратился, посмотрим, когда этот ответ придет. Я обеспокоен тем, что оно до него может не дойти, потому что на самом деле ситуация странная”, – сообщил Куряченко.

Напомним, о задержании Елжана Биртанова, который был освобожден от должности министра здравоохранения в июне 2020 года, стало известно в октябре прошлого года. Как рассказали позже в комитете по финмониторингу, экс-главу министерства подозревают в растрате бюджетных средств в крупном размере.

 Отметим, что на защиту бывшего министра встали многие его коллеги, ученые, академики. Они запустили в соцсетях акцию в поддержку Биртанова, а также написали открытое письмо, в котором попросили отпустить экс-министра под домашний арест.

Под домашний арест Биртанов был отправлен в начале ноября. Позже срок ареста бывшего министра продлили до 4 месяцев, то есть до 28 февраля.

Фото: Оксана Акулова

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33