среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду

АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений

Бизнес-сообщество предложило позволить вкладчикам пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений уже сейчас, не дожидаясь зрелого возраста.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) инициативу поддержали - об этом стало известно в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

«Поскольку пенсионные накопления при передаче в частное управление сохраняются в пенсионной системе и в будущем используются на пенсионные выплаты, обеспечивая доход вкладчиков в нетрудоспособном возрасте, мы считаем возможным рассмотреть такую опцию. Предусмотреть возможность вкладчикам изымать часть или весь инвестиционный доход до достижения пенсионного возраста. Это предложение рассматривается Агентством совместно с заинтересованными госорганами», - сообщила заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг Гульчехра Талкамбаева.

А вот вопрос о переводе всех накоплений сверх «порога достаточности» на депозит банка второго уровня – даже не рассматривается, потому что связан с большими рисками.

«Управление пенсионными активами имеет определённые особенности. Чтобы обеспечить сохранность пенсионных активов, Агентством предусматривается дифференцирование направлений инвестирования. Если предположить, что вкладчиком вся сумма пенсионных накоплений будет размещена на депозите в одном из банков второго уровня, мы видим в этом определённые риски - имеется вероятность банкротства, либо выхода из бизнеса», - объяснила Талкамбаева.

К слову, передавать пенсионные накопления в доверительное управление можно не чаще одного раза в год.

«Вкладчики могут передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год, возврат под управление Национального банка возможен через два года. Персонифицированный учёт пенсионных накоплений по индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков будет сохранён за ЕНПФ. Это позволит гарантировать сохранность активов каждого вкладчика», - уточнила представитель финагентства.

Ожидается, что передача пенсионных активов в частное управление будет стимулировать институциональный спрос на ценные бумаги казахстанских эмитентов и иметь положительный эффект на экономику в целом, а также обеспечит дополнительный инвестиционный доход и диверсификацию рисков вкладчиков.

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33