пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

В столице запретили проводить женский митинг

Столичный акимат не разрешил феминисткам проводить марш в честь 8 Марта.

Акимат города Нур-Султан отказал астанчанкам в проведении мирного шествия в честь 8 Марта - передает newtimes.kz. В этом году активистки планировали организовать митинг на площади у здания цирка «Столичный».  Формальным поводом для отказа послужило постановление главного санврача о запрете на проведение массовых мероприятий, на который сослались чиновники.

«Это трусость. Нежелание брать ответственность на себя. Перестраховка. И показательный момент, что закон о митингах у нас не работает. И права граждан на мирные собрания не соблюдаются. Также у нас в стране, каждый регион сам по себе. Нет единства. В Алмате разрешили. В Астане отказ.

И не смотря, на то, что меня два раза вызывали в акимат и пытались «душевно, откровенно и искренне поддержать» уверяя, что они согласны, идея важная, а тема защиты женщин их очень беспокоит. И в итоге, выкатывают в последний момент отказ?!» - написала на своей странице в фейсбуке активистка Алия Жолболдина (орфография и пунктуация автора сохранены – от ред.)

По словам Жолболдиной, повестка женского марша актуальна как никогда: «Почему для меня важен этот женский марш 8 марта, потому что новое поколение женщин — активисток это совершенно еще не известная вам, но мощная сила молодых женщин за прогрессивные и равные права в обществе. За новые возможности для всех нас. За новые идеи для Казахстана. Повестка очевидная. Требований и лозунгов у нас хватает».

Напомним, это далеко не первый раз, когда акиматы отказывают казахстанкам в реализации их гражданских прав. Двумя годами ранее акимат города Алматы также не дал разрешение на проведение мирного шествия в честь праздника.

фотоо: КазФем

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33