вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением

Главы государств подтвердили незыблемость курса на комплексное укрепление казахско-кыргызских отношений дружбы, стратегического партнёрства и союзничества на основе равноправия, взаимного доверия, уважения и учета интересов друг друга и выступили за дальнейшее расширение доверительных и конструктивных контактов на высшем, высоком и других уровнях - cообщает akorda.kz.

Кыргызская сторона выразила признательность Республике Казахстан за содействие и готовность оказывать поддержку и посильную помощь, в том числе гуманитарного характера во время пандемии коронавирусной инфекции.

Признавая необходимость соблюдения эпидемиологических требований, они отметили важность принятия согласованных мер для свободного передвижения и транзита граждан и транспортных средств по территории государств Сторон.

Подчернули необходимость всестороннего расширения деловых связей, направленных на реализацию кооперационных проектов в промышленности, гидроэнергетике, топливно-энергетическом комплексе, недропользовании, сельском хозяйстве, перерабатывающем секторе, в сфере логистики, дорожно-транспортной инфраструктуре и банковской сфере.

Кыргызская Республика выразила поддержку приоритетам председательства Казахстана в ЕАЭС. В этом контексте Стороны отмечают важность формирования единых подходов в рамках евразийской экономической интеграции, в том числе в проработке мер, направленных на раскрытие потенциала в полном объеме, без барьеров, изъятий и ограничений, общих рынков товаров, услуг, капитала и труда, укрепление взаимодействия по санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам, повышения конкурентоспособности промышленных комплексов и в других направлениях.

Также Стороны подтвердили заинтересованность в проведении казахско-кыргызского Первого Межрегионального форума.

Правительствам поручено ускорить создание логистического центра на казахско-кыргызской государственной границе для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров через территорию Казахстана и Кыргызстана в условиях единого экономического пространства.

Особо было подчеркнтоо приоритетное значение дальнейшего развития формата Консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

Стороны едины во мнении о необходимости продолжения конструктивного диалога в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, ССТГ, ОИС и других международных организаций.

Было обращено внимание на важность наращивания совместных усилий в вопросах борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, другими вызовами и угрозами международной безопасности на двустороннем и многостороннем уровнях.

Также во время заявления президентов стало известно, что в ближайшее время в Бишкеке будет установлен памятник Абаю Кунанбаеву, а в столице Кказахстана - Манасу и Чингизу Айтматову.

Государственный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Казахстан  по приглашению Касым-Жомарта Токаева продлится два дня - 2 и 3 марта 2021 года. 

фото: akorda.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33