вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Узбекистан справился с кризисом 2020 года лучше Казахстана

Наш южный сосед смог удержать промышленность в зоне роста.

В 2020 году объём промышленного производства сократился во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – отмечает еnergyprom.kz. Согласно информации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе–декабре 2020 года ИПП ЕАЭС составил 97,3% к январю–декабрю 2019 года, что означает спад выпуска на 2,7%. В Кыргызстане спад составил 6,6%, в России — 2,9%, в Армении — 0,9%, в Беларуси и Казахстане по 0,7%.

На фоне спада в ЕАЭС, в частности в Казахстане, Узбекистан показал рост объёма промышленного производства в 2020 году на 0,7%. Более того, в 2019 году и ранее рост в промсекторе РК также уступал показателям Узбекистана.

Секрет успеха Узбекистана — диверсификация реального сектора. В Казахстане же промышленность по-прежнему «сидит на нефтяной игле» и серьёзно зависит от добывающей сферы.

В промышленном секторе Узбекистан опережает Казахстан как в обрабатывающей промышленности, с годовым ростом объёмов производства на 7,1%, против 3,9% в РК, так и в сфере тепло- и электроснабжения, с ростом на 12,5%, в то время как в Казахстане, наоборот, показатель ушёл в минус на 0,3%.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров обе республики сократили объёмы производства, при этом если в Казахстане показатель снизился на 3,7%, то в Узбекистане — сразу на 21,9%. Производство сократилось и в сфере водоснабжения и удаления отходов: в РК — на 2,6%, в РУ — на 7,9%.

Более диверсифицированная экономика Узбекистана обеспечила республике рост в промышленной отрасли в целом, несмотря на значительное сокращение показателей в горнодобывающем сегменте.

Так, доля добывающей сферы в структуре промышленности Узбекистана в 2020 году составила лишь 9%, а за период 2015–2019 годов варьировалась в пределах 9,6%–12,4%. Доля обрабатывающей промышленности в Узбекистане в 2020 году достигла рекордных 83% (годом ранее — 79%). Таким образом, ориентированность на производство продукции, а не на сферу добычи полезных ископаемых позволила Узбекистану закончить непростой 2020 год с ростом по промсектору в целом.

В то же время в Казахстане удельный вес добывающей промышленности в 2020 году составил 43,9% (годом ранее — 54,4%).

Даже с учётом растущего удельного веса обрабатывающей промышленности в экономике страны в 2020 году она всё равно не достигла и половины в структуре производства, составив всего 48,8%. Опасная зависимость от горнодобывающей отрасли повлияла на спад объёмов производства всей промышленности РК. Обрабатывающая промышленность, хоть и оказалась в плюсе, не смогла поддержать и обеспечить рост объёмов промышленности в целом. И это несмотря на реализацию множества государственных программ, в том числе Государственной программы индустриально-инновационного развития, целью которой является конкурентоспособность обрабатывающей промышленности РК.

фото: gazeta.uz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33