суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Алматинец призвал судить экс-акима Байбека

Житель южной столице требует привлечь к суду бывшего акима города Бауыржана Байбека «за совершение коррупционных правонарушений».

Сегодня в Алматы трое местных жителей один за другим провели одиночные пикеты у монумента Независимости на площади Республики.

Они призвали освободить политзаключенных, снизить заработную плату депутатов до 42 500 тенге (размер минимальной заработной платы в стране) – пишет Радио Азаттык. Один из них призвал привлечь к суду бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека, первого заместителя председателя партии «Нур Отан», по обвинению в предполагаемой коррупции.

Гражданский активист Абай Ерекенов держа плакат «Байбек должен предстать перед судом», заявил, что следует добиваться привлечения к ответственности первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека «за совершение коррупционных правонарушений» в бытность его акимом Алматы.

«Теперь они хотят легализовать эти «коррупционные дела» как генеральный план развития города. Байбек по своему усмотрению подписал ряд постановлений без проведения общественных слушаний и без публичного обсуждения, без информирования населения, в отсутствие решения маслихата или кабинета министров. Фактически при Байбеке в Алматы началось массовое незаконное строительство», — сказал Ерекенов.

Он привел в качестве примера вызвавшие жаркие споры в обществе планы по строительству общежития на участке в Центральном городском парке культуры и отдыха.

Активистка Дарига Рахим, которая с прошлого года неоднократно участвовала в протестных акциях с требованием освободить политзаключенных, вышла сегодня на центральную площадь с плакатом с именами некоторых из них.

«Я требую освободить всех политических заключенных в стране. Их 27 человек. Арон Атабек, Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев, Асет Абишев, Ержан Елшибаев, Шухрат Кибиров и молодежные активисты. Власти усилили преследование активистов гражданского общества. Чего хотят гражданские активисты? Они хотят, чтобы соблюдались их права и не ограничивались свободы, гарантированные Конституцией. Они хотят сменяемости правительства и развития страны» - заявила Рахим.

После того как она завершила свою акцию, на площадь вышел житель Алматы Аскар Исатай. У него в руках был плакат с надписью: «42 500 тенге». Прибывший к месту сотрудник акимата сделал ему предостережение, заявив, что пикет «незаконный».

«Заработная плата сенаторов и депутатов должна составлять 42 500 тенге. Сейчас они получают не менее 600–700 тысяч тенге в месяц. Кроме того, у них имеются секретари и помощники, которые тоже получают зарплату. У них имеются служебные автомобили, кабинеты. Можно и далее перечислять по списку: связи, санатории… По моему предположению, на одного депутата в месяц уходит по два-три миллиона тенге. Я считаю, что их работа не стоит таких денег. Даже 200–500 тысяч тенге не стоит. Пусть депутатов и сенаторов переведут на зарплату в 42,5 тысячи тенге. Примерно такие деньги получают многодетные и инвалиды», — отметил Аскар Исатай.

В последние недели в Казахстане участились протесты несогласных с политикой правительства. Протестующие выходят на акции протеста с требованием прекратить преследовать активистов, освободить из тюрем политзаключенных, решить жилищный вопрос, усилить государственную поддержку матери и ребенка, увеличить заработную плату и улучшить условия труда.

Фото: nternetelite.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33