пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева

Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия»

Депутат Мажилиса Айдос Сарым сожалеет, что взятым в окружение СОБРа демонстрантам приходиться справлять нужду в бутылочку, и считает, что этого было можно избежать, подав заявки на согласованный митинг.

Напомним, эксперт Анара Ибраева считает, что кеттлинг грубо нарушает четыре статьи Международного пакта о политических и гражданских правах, а омбудсман Эльвира Азимова назвала блокирование митингующих «вынужденной мерой безопасности».

- Мое мнение, наверное, вам не понравится. Если исходить из больших картин, то сегодня общество и власть «толкаются». В каком смысле? Кто-то должен договориться. По-хорошему, Жанболату Мамаю никто не мешал подать заявку, провести, как в Уральске, разрешенный митинг, сказать то же самое, что он хотел сказать, и спокойно разойтись без всякого кеттлинга, без всяких замечаний со стороны полиции. Насколько я знаю, в прошлом году у Мамая были прецеденты, когда он ходил на согласованный митинг, и это ни к каким коллизиям не привело. Власть пытается недовольных заставить уважали закон. Все это борьба форматов, - считает депутат.

На вопрос о том, насколько законно задержание людей более 10 часов на улице, Айдос Сарым ответил: «Уполномоченный по правам человека это комментировала. Насколько я знаю, жалобы, которые были поданы, отклонены. Если нужно, то давайте примем закон о запрещении кеттлинга».

Напомним, что разрешение на митинг было согласовано только в Уральске. По словам депутата, заместители акимов двух городов отрицают факт формального письменного обращения о проведении митингов: «Если ты хочешь заявиться политической партией, должен быть уровень солидности. Надо было просто не лениться и подать заявку. Нужно проводить легальные, законные мероприятия. И тогда никаких таких эксцессов не будет. Я еще раз говорю, идет перетягивание форматов. Те силы, которые выходят на митинг и требуют зарегистрировать их партию, при этом не хотят соблюдать законы страны. Нужно определяться. Новые законодательные процедуры в разы лучше, чем были законы предыдущие. Огромное количество митингов и пикетов уже проведено без каких-либо эксцессов. Да, на них будет приходить меньше людей, на них будет меньше резонанса, но, тем не менее, это будет законное, легальное мероприятие. Это правильней, чем сознательно идти на нарушение закона, а потом жаловаться на кеттлинг».

Тем не менее, депутат выразил сожаление произошедшим.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33