Тимур Кулибаев призвал в помощники генпрокуратуру
Поддержать

Тимур Кулибаев призвал в помощники генпрокуратуру

Роль прокуратуры в защите бизнеса будет значительно усилена.

«Роль прокуратуры в защите бизнеса будет значительно усилена. На площадке рабочих групп прорабатываются соответствующие предложения. В частности, по обращениям субъектов предпринимательства прокуроры будут иметь возможность напрямую проводить проверки в госорганах. Кроме того, они будут проверять законность начала уголовного преследования, устанавливать разумный срок расследования. С ними же будет согласовываться производство ревизий в ходе уголовного процесса», — заявил сегодня глава национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев во время V Форума по защите бизнеса.

Форум прошёл в генеральной прокуратуре, соорганизатором выступила национальная палата предпринимателей «Атамекен».

На мероприятии были обсуждены итоги реализации Дорожной карты по защите бизнеса и результаты работы.

«Сегодня мы выстраиваем комплексную прокурорскую защиту бизнеса, начиная от пресечения незаконного вовлечения в уголовную орбиту и до сокращения административных барьеров» — рассказал генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов.

Он отметил, что совместно с НПП «Атамекен» и заинтересованными органами достигнуты определённые результаты. Так, существенно сократились проверки. Почти на 40% снизилось число разрешений и требований к бизнесу (с 30 тыс. до 17 тыс.). Автоматизирована регистрация всех проверок.

Внедряется трехзвенная модель уголовного процесса, где полномочия и зоны ответственности прокуроров и следователей четко разделены. Это послужит еще одним фильтром в защите прав бизнесменов.

Кроме того, подготовлен ряд изменений в УПК по проведению отдельных следственных действий только после согласования прокурора или с санкции суда.

«Роль прокуратуры в защите бизнеса будет значительно усилена. На площадке рабочих групп прорабатываются соответствующие предложения. В частности, по обращениям субъектов предпринимательства прокуроры будут иметь возможность напрямую проводить проверки в госорганах. Кроме того, они будут проверять законность начала уголовного преследования, устанавливать разумный срок расследования. С ними же будет согласовываться производство ревизий в ходе уголовного процесса», — отметил глава «Атамекена».

Кулибаев акцентировал внимание на продолжающейся работе по регулированию предпринимательства «с чистого листа», в рамках которого большая часть требований к бизнесу будет пересмотрена.

«Мы понимаем, что это огромная работа и не все контролирующие органы захотят добровольно отказаться от «рычагов давления». Поэтому призываем Генеральную прокуратуру и других наших партнеров к оказанию всяческого содействия в продвижении данных реформ», — сказал председатель президиума НПП «Атамекен».

В завершении V Форума по защите бизнеса подписана Дорожная карта о совместном сотрудничестве на 2021 год.

Фото: atameken.kz

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.