суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Бокаев и Аян подали в суд на Токаева

Они намерены требовать отмены итогов последних выборов в маслихаты.

Сегодня иск, ранее анонсированный Максом Бокаевым в интервью Exclusive.kz, был подан им и его соратником Талгатом Аян через сервис «Судебный кабинет». 

«Макс Бокаев и я сегодня подали исковое заявление об отмене изменении в выборное законодательство от 2018 года, как ограничивающие права беспартийных граждан избираться на выборах в маслихаты. Ответчиками являются Президент Казахстана и председатели обеих палат Парламента», - сообщил Талгат Аян.

Общественный деятель считает, что указанные изменения противоречат Конституции, где гарантировано право граждан в участии управлении государством, а также являются дискриминацией граждан по признаку "не состоящих в партии" и тем самым нарушают их права.

«Маслихаты в первую очередь должны защищать и решать региональные интересы, будь то освещение на конкретной улице,  загрязнение воздуха, проблема дорог и т.п. Вряд линедавно избранные маслихаты, состоящие исключительно из членов пару-тройки партии представляют интересы массы жителей. Поэтому обществу необходимо продавить изменения в выборное законодательство, чтобы каждый активный гражданин мог участвовать в управлении государством, и воспользоваться правами гарантированной конституцией», - написал Аян.

В комментарии нашему изданию  Макс Бокаев выразил уверенность, что иск к рассмотрению примут, но, правда отметил, что шансы победить «очень маленькие».

«На зоне одно время начальники колонии своими приказами запрещали смотреть в дневное время телевизор, посещать чайхану несмотря на то, что Уголовно-исполнительным кодексом это разрешено. Но осужденные добились того, чтоб их права не нарушались. Мы тоже можем добиться восстановления своих прав. Я в интервью Exclusive.kz приводил пример с землей, когда вчерашний сторонник продажи земли иностранцам Токаев пересмотрел свои взгляды. Так что прецеденты есть», - привел пример политик.

Также Бокаев призвал подавать аналогичные иски всех тех, кто подавал свои кандидатуры в маслихаты, но не был зарегистрирован в связи с поправками в закон «О выборах».

Иск подан в Атырауский городской суд. В нем истцы просят признать незаконными некоторые изменения и дополнения в Канституционный закон РК от 28 сентября 1995 года N 2464, а также исключить девять положений из Конституционного закона РК от 29 июня 2018 года № 162-VI ЗРК.

Махамбет Абжан

фото: tirek.info

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33