вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Дефицит консолидированного бюджета за два месяца составил 1 трлн тенге

На фоне падения поступлений налогов из-за карантинных мер при одновременном фискальном стимулировании дефицита консолидированного бюджета вырос в 3,1 раза.

В частности, доходы консолидированного бюджета упали на 15,4%, до 1,7 трлн тенге – сообщает аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана. Наибольшее снижение отмечается по налоговым поступлениям в Нацфонд из-за низких цен на нефть и снижения ее добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Расходы бюджета выросли на 11,5% до 2,8 трлн тенге. Наиболее сильно выросли затраты на сферу здравоохранения (+70%) и расходы на обслуживание госдолга (рост в 3,8 раза), на которые приходятся 93% от совокупного прироста расходов.

Для финансирования дефицита бюджета было привлечено займов на 0,6 трлн тенге при годовом плане привлечений 3,8 трлн тенге.

На внутреннем рынке Минфин планирует занять 1,9 трлн тенге, что составляет 50% от общего объёма привлечений.

За январь-февраль этого года расходы консолидированного бюджета выросли на 12% до 2,8 трлн тенге.  В то же время карантинные ограничения в сочетании с более низкими ценами на нефть негативно сказываются на налоговых поступлениях. Так, по итогам января-февраля 2021 года налоговые поступления в Нацфонд снизились на 44%, в республиканский бюджет – на 19%, в консолидированный – на 18%. При этом суммарные налоговые поступления по стране в текущем году ожидаются на уровне 11,6 трлн тенге (+16% в сравнении с 2020 годом).

Таким образом, баланс бюджета в отчетном периоде сложился с дефицитом в 1,0 трлн тенге, в то время как прогнозируемый в текущем году общий дефицит составляет 3,6 трлн тенге, или 5,1% к ВВП.

Наращивание расходов при одновременном падении доходов обусловлено контрциклической политикой, целью которой является сглаживание неблагоприятных последствий пандемии Covid-19. При этом с ожидаемым восстановлением экономической активности на фоне благоприятной конъюнктуры сырьевого рынка и стартом вакцинации против Covid-19 необходимость в бюджетных стимулах будет спадать.

иллюстрация: strategy2050.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33