вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

В Казахстане появился электронный паспорт вакцинации

Его выдают после получения второго компонента вакцины от ковида.

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина, в eGov mobile в разделе «цифровые документы» после получения второго компонента вакцины от коронавирусной инфекции стал доступен электронный паспорт вакцинации – сообщает пресс-служба правительства. В нем указывается дата вакцинации, информация об учреждении, в которое была доставлена вакцина, ответственный врач, который внес данные.

«Важно принять казахстанский электронный паспорт вакцинации и наладить сотрудничество с международными системами. Поэтому сейчас рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта. В eGov Mobile была реализована предварительная онлайн-запись на вакцинацию COVID-19. После получения «согласия» от Минздрава в пилотном режиме запустим в нескольких городах», — рассказал Мусин.  

Также он упомянул приложение Ashyq, которое может снизить риск распространения коронавируса среди населения и помочь предприятиям работать во время карантинных ограничений. По поручению президента проект ждет поэтапного расширения.

«У нас есть еще одно приложение под названием SaqBol. Оно разработано с целью контроля за распространением коронавирусной инфекции и своевременного выявления очага инфекции. Как это работает? Используются готовые сервисы Apple и Google API, все данные хранятся отдельно. Чем больше загружено, тем больше выгоды от приложения», — отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«Ковидные паспорта» внедряют и в других государствах. Так, правительство Великобритании намерено ввести специальные коронавирусные удостоверения для того, чтобы ускорить нормализацию жизни в стране. Такой "ковидный паспорт" планируется выдавать лицам, либо переболевшим COVID-19, либо привитым от коронавируса либо имеющим на руках доказательство отрицательного теста. По информации источника с Даунинг-стрит, систему идентификации начнут тестировать с середины апреля.

Одним из первых вакцинные паспорта ввел Израиль. Здесь их называют «зеленые паспорта», их выдают через неделю после получения второй дозы вакцины от коронавирусной инфекции. Обладатели «зелёных паспортов» могут вернуться к социальной и культурной жизни, не обязаны сидеть в карантине по возвращении из-за границы.

Китай еще ранее ввел обязательные вакцинные паспорта для поездок за границу.

В Евросоюзе единые санитарные сертификаты с данными о вакцинации станут доступны для граждан к 15 июня. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

«В нем будет указана дата вашего рождения, номер паспорта с QR-кодом, а также информация о том, прошли ли вы вакцинацию, и тип вакцины, который вы выбрали», — отметил Бретон.

Кроме того, в документ внесут сведения о результатах тестов на COVID-19 и наличии антител. Те, кто не еще не сделал прививку, должны будут сдать ПЦР-тест дополнительно. Сертификат можно скачать в смартфон или распечатать на бумаге.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33