вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Казахстан начинает борьбу с «чёрной» сертификацией

С 1 июля вступает в силу Закон «О техническом регулировании», который принят в новой редакции.

Министерство торговли и интеграции осуществляет разработку 52 нормативно-правовых актов, в том числе по линии государственного контроля 11 НПА, по техническому регулированию – 21, сертификации и аккредитации – 9, а также 11 НПА по метрологии и государственным услугам, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель генерального директора Национального центра аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Кайнар Тайжанов.

По его словам, данные правовые акты касаются и вопросов совершенствования процедуры аккредитации, в частности, необходимо будет ввести практику отбора образцов небезопасной продукции, регламентация механизмов изъятия и отзыва продукции, внедрение института надзора за рынком, оцифровка процесса контроля и надзора.

«Делается акцент на борьбу с «серой» и «чёрной сертификацией. В рамках данной задачи в 2021-м году также планируется внедрение реестра опасной продукции по аналогии европейской системы. Также внедрение системы электронного государственного контроля, запуск нового интернет-магазина стандартов», – отметил спикер.

Что касается оцифровки процессов метрологических услуг, то внедрение электронной оценки соответствия подразумевает процессы сертификации и декларирования для оперативного выпуска в обращение продукции.

«Развитие электронной аккредитации, внедрение интерактивной карты технического регулирования метрологии, в целом, все эти виды работ требуют непосредственного участия и предпринимателей, и производителей. Поэтому хотел бы всех призвать общественников, объединения отраслевых предпринимателей к более тесному сотрудничеству и совместно провести все эти работы. Довести до логического завершения», - сказал представитель Минторговли.

фото с сайта pricom.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33