вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О всеукраинском референдуме». Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

«Целью президента при инициировании документа было предоставить обществу настоящий инструмент прямой демократии, который будет работать в течение десятилетий и сделает государственные решения такими, которые в наибольшей степени соответствуют интересам украинцев», - сообщается в заявлении пресс-службы главы государства. 

Отмечается, что принятие закона было одним из пунктов президентской программы Зеленского. Оно увеличивает возможности граждан участвовать в управлении государством, и призвано снизить напряжение в обществе.

Так, согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть:

- вопросы о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;

- вопросы общегосударственного значения;

- вопрос об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности государства, а также об утрате силы тем или иным законом Украины или отдельными его положениями.

Предметом референдума не могут быть:

- вопросы, которые противоречат положениям Конституции, общепризнанным принципам и нормам международного права;

- вопросы об отмене или ограничении конституционных прав и свобод человека и гражданина;

- вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности.

Кроме того, не могут выноситься на референдум вопросы налогов, бюджета, амнистии, а также те, которые находятся в ведении органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Предусматривается, что решение, принятое на всеукраинском референдуме, может быть изменено только путем всеукраинского референдума не ранее, чем через три года со дня его принятия.

Назначаться референдум может президентом, президентом по народной инициативе или Верховной Радой - в зависимости от вопроса.

«Теперь украинцы на практике будут привлечены к принятию важных для страны решений, а власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа», - добавили в Офисе президента.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33