пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Бедных стало больше, а элита все богатеет

В четвёртом квартале 2020 года количество домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 12% за год, до 140,6 тыс. В этих домохозяйствах проживало 858,5 тыс. человек — сразу на 20,1% больше, чем годом ранее – пишет finprom.kz.

Для сравнения: в аналогичном периоде годом ранее в стране числилось 125,5 тыс. домохозяйств с такими низкими доходами (плюс 10,2% за год). Стоит отметить, что в последние годы пессимистичный показатель лишь растёт.

Более того, среди беднейших домохозяйств страны уже 4,6 тыс. (плюс 49,5% за год) имеют доходы даже ниже стоимости продовольственной корзины. В них проживает более 28 тыс. человек.

В региональном разрезе больше всего бедных живет в Туркестанской области, здесь людей, живущих за чертой бедности, насчитывается 10,3% от общего количества населения. При этом средний показатель по стране составил 4,6% (годом ранее — 3,8%).

В тройку аутсайдеров также попали Алматы и Восточно-Казахстанская область.

Показательно, что в то время как в стране растёт численность населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, Казахстан вошел в ТОП-10 стран мира по приросту богатейших людей.

Так, по данным Statista.com, количество сверхбогатых людей во всём мире увеличилось, несмотря на пандемию коронавируса. Глобальное население UHNWI (люди с состоянием 30 млн долл. США и более) выросло на 2,4% в течение последних 12 месяцев и в настоящее время составило более 520 тыс. человек. Ожидается, что до 2025 года численность UHNWI увеличится ещё на 27%. В Казахстане прогнозируется рост числа богатейших людей на 33%.

фото: Kazis Toguzbaev

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33