пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый»

Гражданская активистка Бота Джардемали в своем Facebook’е передала  просьбу политзаключеного Асета Абишева не делать выводов на основании «лживых отчётов, которые составляют посещающие его официальные лица».

«Асет сообщил, что его посетили  Родионова Елена Николаевна и Назырова Гульгана Мустакимовна (Асет добавил: "чей руководитель Мирошниченко - бывший «хозяин» колонии «Чёрный Беркут"). Асет сказал: «Доверия им никакого. Я во всех бумагах писал и сказал им, что причина моего поступка - это конфликт с администрацией колонии, которая преследует меня начиная с апреля 2019 года. Но это всё исчезло из их отчёта», - пишет в соцсети Джардемали.

Также она передала мнение осужденного о посещающих его официальных  лицах: «все они засланные, и их целью не является истина, а лишь стремление прикрыть риски и выгородить администрацию».

В своем посте Джардемали предлагает уполномоченному по правам человека Эльвире Азимовой в прямом эфире объяснить видение омбудсмана по ситуации с Абишевым и ответить на вопрос, кто и как занимается цензурой информации, полученной непосредственно от политзаключенного.

Кроме того, гражданская активистка напомнила причину давления властей на Асета Абишева.

«В апреле 2019 года, во время ввода войск в учреждение ЛА-155/14 для так называемой «ломки зоны» Асет был жестоко избит, ему проломили голову. Он сделал официальную жалобу об избиении и после этого администрация зоны начала ему мстить, требуя отозвать жалобу. Асет требует расследования "ломки зоны" и его незаконного избиения», - объяснила Джардемали.

Напомним, 8 апреля правозащитница Бахытжан Торегожина сообщила, что политзаключенный Асет Абишев в знак протеста против унизительного обыска личных вещей порезал себе вены на руках. Если верить пресс-релизу на сайте омбудсмена, в тот же день его посетила спецгруцппа НПМ. На следующий день, 9 апреля, посольство США в Казахстане призвало немедленно оказать Абишеву медпомощь, назвав последнего международно признанным политзаключенным. 10 апреля Торегожина сообщила, что с заключенным встретился адвокат, Абишев подавлен, нуждается впсихологической помощи, но готов защищать свои права. В те же дни в соседней с Асетом камере был убит заключенный.

Махамбет Абжан

фото: Kazis Toguzbaev 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33