пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый»

Гражданская активистка Бота Джардемали в своем Facebook’е передала  просьбу политзаключеного Асета Абишева не делать выводов на основании «лживых отчётов, которые составляют посещающие его официальные лица».

«Асет сообщил, что его посетили  Родионова Елена Николаевна и Назырова Гульгана Мустакимовна (Асет добавил: "чей руководитель Мирошниченко - бывший «хозяин» колонии «Чёрный Беркут"). Асет сказал: «Доверия им никакого. Я во всех бумагах писал и сказал им, что причина моего поступка - это конфликт с администрацией колонии, которая преследует меня начиная с апреля 2019 года. Но это всё исчезло из их отчёта», - пишет в соцсети Джардемали.

Также она передала мнение осужденного о посещающих его официальных  лицах: «все они засланные, и их целью не является истина, а лишь стремление прикрыть риски и выгородить администрацию».

В своем посте Джардемали предлагает уполномоченному по правам человека Эльвире Азимовой в прямом эфире объяснить видение омбудсмана по ситуации с Абишевым и ответить на вопрос, кто и как занимается цензурой информации, полученной непосредственно от политзаключенного.

Кроме того, гражданская активистка напомнила причину давления властей на Асета Абишева.

«В апреле 2019 года, во время ввода войск в учреждение ЛА-155/14 для так называемой «ломки зоны» Асет был жестоко избит, ему проломили голову. Он сделал официальную жалобу об избиении и после этого администрация зоны начала ему мстить, требуя отозвать жалобу. Асет требует расследования "ломки зоны" и его незаконного избиения», - объяснила Джардемали.

Напомним, 8 апреля правозащитница Бахытжан Торегожина сообщила, что политзаключенный Асет Абишев в знак протеста против унизительного обыска личных вещей порезал себе вены на руках. Если верить пресс-релизу на сайте омбудсмена, в тот же день его посетила спецгруцппа НПМ. На следующий день, 9 апреля, посольство США в Казахстане призвало немедленно оказать Абишеву медпомощь, назвав последнего международно признанным политзаключенным. 10 апреля Торегожина сообщила, что с заключенным встретился адвокат, Абишев подавлен, нуждается впсихологической помощи, но готов защищать свои права. В те же дни в соседней с Асетом камере был убит заключенный.

Махамбет Абжан

фото: Kazis Toguzbaev 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33