четверг, 06 мая 2021
,
USD/KZT: 426.85 EUR/KZT: 512.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена

Предложения, касающееся парламентариев, решил озвучить через Exclusive.kz. помощник депутата Мажилиса Даурен Пернеев, долгие годы проработавший в законодательном органе страны и увидевший его работу изнутри. Предложения не столько оригинальные, сколько смелые, учитывая место работы спикера.

Он считает, что ограничением полномочий депутатов по срокам можно было бы парламентариев «простимулировать, чтоб они работали активнее, а не наоборот, пассивнее». Сегодня главным условием переизбрания он называет принцип: «Ходишь тихо, никому не мешаешь – избираешься на новый срок». Именно этим объясняется, на его взгляд то, что некоторые мажилисмены избираются уже несколько сроков подряд, при этом являясь совершенно безынициативными и не известными своему избирателю.

При этом, г-н Пернеев обратил внимание, что избрание на должность Президента ограничено двумя сроками, а на депутатство – нет.

Другим его предложением является законодательное закрепление обязанности депутата по окончанию срока вернуться в регион, от которого он был избран.

«Как мы видим, многие депутаты приезжают из регионов, но после окончания сроков не возвращаются обратно. Почему-то многие депутаты становятся руководителями аппаратов центральных госорганов. Вы думаете, там, в министерствах, работников не хватает? Там же тоже кто-то работает, кто-то годами доходит до этих должностей, а депутатов на готовое сажают. То есть, если его избрали из Кызылординской области, от отработав в парламенте два срока, он должен вернуться в Кызылординскую область. Если это станет законом, он будет делать что-то для своего региона, чтобы его завтра приняли там на работу», - предлагает помощник депутата.

«Естественно, народ будет спрашивать, а что он сделал в Парламенте за два созыва, за 10 лет там? Что он там сделал для нашего региона такого, что вы его руководителем аппарата или замакима области назначаете? Люди же все видят, говорят. А сейчас все остаются в Астане почему-то…», - аргументировал он.

Для справки: Даурену Пернееву 38 лет. Родом из Ташкента. Помощник депутата активно ведет свои блоги с социальных сетях в Facebook, Instagram, Telegram. Отец пятерых детей. Преподает в университете «Астана», профессор кафедры гуманитарных дисциплин.

Фото: parlam.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33