пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 650-летия Куликовской битвы в 2030 году.

Соответствующий документ был опубликован 8 апреля на официальном интернет-портале правовой информации, сообщают российские СМИ.

«Принять предложение правительства Российской Федерации о подготовке и проведении празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы», — говорится в распоряжении.

При этом правительству поручено создать организационный комитет, который займется разработкой плана основных мероприятий праздника. В свою очередь органам исполнительной власти субъектов России и органам местного самоуправления направлена рекомендация принять участие в подготовке и проведении торжества.

В прошлом году празднования по случаю 640-летия Куликовской битвы прошли в Тульской области на Красном холме и в музейном комплексе в Моховом. Участники ежегодного фестиваля «Поле Куликово» собрались у Татинских бродов на берегу Дона и развернули там средневековый лагерь с костюмами и вооружением.

Следует отметить, что сам факт Куликовской битвы до сих пор оспаривается некоторыми историками, в частности в Татарстане. Там же два года назад высказались против инициативы об установлении Дня воинской славы России в честь окончания Стояния на Угре (1480), которое ознаменовало полный конец татаро-монгольского ига на Руси.

Напомним, Куликовская битва состоялась 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой. Победа русского войска на Куликовской битве стала первым шагом к будущему свержению Золотой орды на европейской части России.

Примечательно, что сами россияне на данную новость отреагировали крайне скептически:
- Светлана Тульская: «Если при чтении российских новостей мысленно добавлять перед каждой "вопреки здравому смыслу", то становится легче»

- StarVor: «Значит новых мостов и ремонта старых до 30-го года можно не ждать...»
- Mr.Nobody: «Как с писаной торбой носятся с Куликовым полем и Ясной поляной...»
- Virgo: «негоже, чтобы рАссеяне забывали наши державные победы... "Мы печенегов победили, половцев уложили... Да и моголо-татар гнали в шею!" Должен же он как-то поддерживать идею брынчания стальными милитаристскими причиндалами.
- Bаrаbаr!( Александр): «Шëл 2021 год. Ветеранам Куликовской битвы дали пачку макарон и гречки и боевые 100гр».

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33