пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Медработникам дадут отсрочку от армии, расширят соцпакет и введут профстрахование

Медицинским работникам медицинских организаций будут предоставлять отсрочку от призыва на воинскую службу в соответствии с Законом «О воинской службе и статусе военнослужащих», - говорится в сравнительной таблице к проекту законодательных поправок по вопросам здравоохранения. Данная норма предлагается в целях повышения привлекательности отрасли, повышения статуса медработников в обществе и решения вопроса дефицита квалифицированных медицинских кадров. Похоже, в минздраве прислушались к предложениям экспертов. Некоторые из поправок прокомментировал аналитик здравоохранения Марат Мамаев, чья группа Health&Capital ранее внесла в минздрав ряд предложений по прозрачности в медицине.

В садик без очереди, новые звания и новые выплаты

Если сейчас отсрочку от армии на весь период работы в организациях здравоохранения имеют врачи, имеющие соответствующее образование и постоянно работающие по специальности в сельской местности, то теперь такое право будут иметь медработники без привязки к определенному типу населенного пункта.

Кроме отсрочки от армии появится еще одна социальная гарантия медработников. Детям медицинских работников государственных медицинских организаций места в дошкольных организациях по месту жительства будут предоставляться в первоочередном порядке.

Соцпакет также дополнят новыми видами единовременных выплат. Так, для повышения престижа медработника и обеспечения повышения его личностного и профессионального роста будут присваивать статус «Лучший по профессии» с предоставлением единовременной стимулирующей выплаты в размере 500-кратного МРП. Также за выдающиеся достижения и особые заслуги медработника перед Республикой Казахстан будут присваиваться звание «Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері» (Заслуженный врач Казахстана) с предоставлением единовременной выплаты в размере 1000 МРП.

Почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері» (Заслуженный врач Казахстана) поставят в один ряд с такими, как «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (Заслуженный деятель Казахстана), «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы» (Почетный учитель Казахстана), «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы» (Летчик-космонавт Казахстана).

Из Уголовного кодекса исключат «врачебное» преступление

Кроме того, предлагается исключить из Уголовного кодекса статью 317, предусматривающую уголовную ответственность медицинских и фармацевтических работников за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей. Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Исключение данной статьи из УК обосновывают частичным дублированием положений следующих статей Уголовного кодекса: 104. Причинение смерти по неосторожности; 106. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; 107. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; 114. Неосторожное причинение вреда здоровью; 117. Заражение венерической болезнью; 118. Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); 119. Оставление в опасности.

Разработчик отмечает, что некоторые санкции наказаний ряда перечисленных статей мягче, чем в ст. 317. В минздраве считают, что это в корне противоречит пункту 1 статьи 14 Конституции Республики Казахстан, согласно которой все равны перед законом и судом.

Также ст. 317 способствует снижению мотивации врачебных кадров в совершенствовании профессиональных навыков вследствие высоких рисков при выполнении медицинских манипуляций и ведет к их оттоку из отрасли. Тем самым, в отрасли возможно снижение количества компетентных специалистов, что в целом не может не отразиться на системных показателях, таких как заболеваемость, ухудшение демографической ситуации, смертность населения.

Застрахуют от халатности и небрежности медработников

Одним из новшеств в медицине станет внедрение системы обязательного (вмененного) страхования профессиональной ответственности медицинских работников. По мнению разработчика поправок, это нужно для реализации гарантированных государством прав для пациентов, возмещения вреда и финансовой защиты субъектов здравоохранения и медицинских работников, необходимо.

«Такой подход позволит повысить качество медицинской помощи, а также статус медицинских работников и в целом повлияет на рейтинг здравоохранения Республики Казахстан на международной арене. В результате риск причинения вреда жизни или здоровью пациента со стороны медицинского работника будет покрываться за счет страхования профессиональной ответственности (поставщиков медицинских услуг – медицинских организаций), которое будет гарантировать ответственность медицинского работника и соответствовать как интересам пациентов, медицинских работников так и всего гражданского социума», - говорится в концепции законопроекта.

В рамках системы страхования профессиональной ответственности медработников предполагается досудебное урегулирование конфликта (рассмотрение жалобы и принятие решения по ней) с привлечением независимых экспертов и выплаты компенсации за причинение вреда жизни и здоровью гражданина при отсутствии прямого умысла со стороны медработника. Возмещение вреда, причиненного здоровью пациента, со стороны медработника (халатность, небрежность), будет осуществляться через действующие страховые компании.

Регулирование системы страхования профессиональной ответственности предлагается делегировать комитету медицинского и фармацевтического контроля МЗ. «Однако Марат Мамаев считает, что у данного комитета нет на это накопленных знаний и опыта: - Для этого нужен отдельный институт», - считает он. – Они хотят передать фондирование средств в страховой рынок.

«Минздрав будет определять типовую форму договора о страховании профответственности, регламентирующую порядок страхования, тарифы, размеры выплаты компенсации, а также критерии для страховых компаний. На начальном этапе внедрения страхователем будет выступать работодатель – медицинская организация (размер взноса 100%), с последующим применением принципа обязательности и солидарности (разделение размера взноса 50% - медицинской организацией, 50% - медицинским работником). Данные изменения требуют установления переходного периода для запуска системы страхования с ориентиром на 2024 год, с учетом оценки расходов субъектов, связанных с необходимостью соблюдения установленных новых обязанностей. Это даст возможность адаптировать систему здравоохранения к новым условиям, наладить механизмы страхования профессиональной ответственности», - объяснили разработчики.

2,86 млрд тенге в год потребуется на реализацию поправок

Марат Мамаев заметил, что законопроект не учитывает источники финансирования для такой схемы.

«Это означает, что над этим еще работают (не могут принять решения и не предусмотрели специально в данном законопроекте) или осознанно хотят, чтобы деньги находили из текущих средств. Во время «переходного периода» будет яснее, кто и как будет «командовать» денежными потоками», - считает исследователь.

К слову, в концепции указано, что реализация законопроекта на начальном этапе предполагает расходы финансовых средств из республиканского бюджета в размере 2,861 млрд. тенге в год.

Эксперт о поправках минздрава: «Лед тронулся!»

Включение нормы о страховании профответсвенности в проект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения» группа Мамаева приняла «весьма позитивно».

«Страхование профответсвенности является действенным и цивилизованным подходом защиты интересов как пациентов, так и медицинских работников. Мы предлагали комплекс мер по поддержке медицинских работников. Одно из них это а) внедрение страхование профессиональной ответсвенности и б) страхование медицинских работников от профессиональных заболеваний. Функционирование механизма страхования профответственности, конечно же, зависит от качества исполнения, где, безусловно, будут возникать сложности на этапе становления. Однако лед тронулся!», - заключил эксперт.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33