пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан» Қайрат Сатыбалдыұлының ұшағынан 1,5 миллиард доллар табылған $1,5 млрд обнаружено при задержании Кайрата Сатыбалды Судья Верховного суда освобожден от должности

Резонансные земельные поправки вернут в Мажилис

Вопрос передачи казахстанских земель для лесоразведения иностранцам вызвал огромный общественный резонанс. Почему депутаты Мажилиса решились на это, несмотря на поручение Президента? Знали ли депутаты, что формально под земли для лесоразведения подпадает 35% территории Казахстана? Читали ли вообще мажилисмены поправки, за которые голосовали? Эти вопросы Exclusive.kz задал депутату Мажилиса, члену комитета по международным делам, обороне и безопасности Ержану Кудайберген.

Новости по теме

Сенат как фильтр земельных поправок Мажилиса: кто «за», кто – «против»?

26.04.2021 12:04
Ликвидация права частной собственности на землю должно касаться только земель сельхозназначения

22.04.2021 15:04
Мажилисмен о передаче земель для лесоразведения иностранцам: «Так вопрос не стоял»

Депутат Мажилиса Сергей Симонов сегодня в прямом эфире в Facebook ответил на вопрос Exclusive.kz о передаче земель иностранцам для лесоразведения на 25 лет.

21.04.2021 15:04
Сенаторы против передачи земель иностранцам для лесоразведения

Комитет сената по экономической политике выступил против передачи земель иностранцам для лесоразведения. Об этом сообщил Exclusive.kz Дархан Кәрібозов, помощник председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Даурена Адильбекова.

20.04.2021 18:04
В аренду иностранцам могут сдать 35% территории Казахстана

19.04.2021 14:04
Мамай перенес земельный митинг на 24 апреля на фоне событий в Атырауской области

18.04.2021 21:04
Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай

«Мы посоветовались с товарищами и приняли решение о проведении 15 мая в 12-00 часов всеказахстанского митинга на площадях всего Казахстана. В понедельник мы подадим заявки на митинги. Но если нам не разрешат, мы все равно выйдем на все площади страны!» - заявил Мамай в прямом эфире в Facebook.

16.04.2021 18:04
Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева?

Мажилис предлагает оставить для иностранцев аренду сельхозземель для лесоразведения. Как оказалось, нижняя палата Парламента внесла свои поправки в законопроект Токаева, оставив для иностранцев право выращивать лес сроком до 25 лет.

15.04.2021 18:04
Мажилис во втором чтении одобрил Закон о земле

Члены парламента приняли закон о земле, предусматривающий запрет на продажу и аренду земель сельхоз назначения иностранным гражданам и предприятиям с иностранным участием.

14.04.2021 15:04

– По нашим подсчетам, выдаваемые под лесоразведение земли запаса составляют 35% территории Казахстана. Нет ли риска, что завтра доступ к этим ресурсам получат иностранцы? К тому же, ваши коллеги писали в Facebook, что граждане путают понятия «лесонасаждения» и «лесоразведение».

– Вопрос передачи земель для лесоразведения иностранцам спорный. Была конкретная задача Президента: не передавать иностранцам ни в частную собственность, ни в аренду земли сельхозназначения. Вопрос передачи земель для лесоразведения иностранцам будет еще рассматриваться. Наши избиратели тоже не безразличны к этому вопросу. Я думаю, к их мнению надо прислушиваться».

– Вы вообще знали, что в нем есть такая норма, когда голосовали за этот законопроект?

– Мы знали. Прежде всего, мы это обсуждали на своих заседаниях. Я не член рабочей группы по данному законопроекту, поэтому вникать в другие проекты законов просто физически нет возможности. При обсуждении этот вопрос поднимался и теперь слово за сенатом. Поэтому я не считаю, что это – проблема.

– Ваши коллеги в Facebook дали разъяснения, которые подводят к тому, что Токаев говорил о землях сельхозназначения, а для лесоразведения передаются земли запаса, не относящиеся к землям сельхозназначения. Но в Земельном кодексе есть ст. 97 п.6, в которой говорится, что земли сельхозначения предоставляются, в том числе, и для лесоразведения. Вы не видите здесь противоречий?

– Я стою на том, что земля – какого бы она не была назначения – должна принадлежать только казахстанцам, но ни в коем случае иностранцам.

– А зачем тогда Вы голосовали за эту статью?

– Я же говорю, мы вносим поправки. Когда мы поддержали эту поправку на фракции партии, этот вопрос поднимался. Я уже сказал, что занимаюсь другими двумя законопроектами, и вопрос передачи земли для лесоразведения иностранцам я упустил. Сейчас мы будем работать по спорной поправке совместно с Сенатом. Я уверен, что этот вопрос вернется, и мы будем обсуждать его дальше.

– Имеете в виду, что спорный законопроект вернется в Мажилис?

– Да, конечно. Это очень серьезный вопрос. После широкого обсуждения в СМИ у меня появились сомнения.

Напомним, 14 апреля Мажилис принял проект поправок в Земельный кодекс, разработанный минсельхозом по поручению Токаева, и передал документ в Сенат.

В этот же день председатель Сената Маулен Ашимбаев пообещал Президенту Токаеву принять поправки в Земельный кодекс до конца апреля.

15 апреля Exclusive.kz выяснил, что нижняя палата приняла проект Токаева со своими правками: мажилисмены внесли норму о передаче иностранцам земель для лесоразведения в аренду сроком до 25 лет.

16 апреля политик Жанболат Мамай анонсировал проведение митинга против передачи земель иностранцам на 15 мая. 18 апреля Мамай перенес дату митинга на 24 апреля на фоне событий в Атырауской области.

19 апреля Exclusive.kz выяснил, что для лесоразведения подпадают 35% территории Казахстана.

20 апреля стало известно, что глава сенатского комитета по экономике Даурен Адильбеков выступил против передачи земель для лесоразведения иностранцам.

21 апреля мажилисмен Симонов заявил Exclusive.kz, что при принятии законопроекта вопрос о передаче земель для лесоразведения иностранцам не стоял. «Вопросы лесоразведения находятся в другом законе. И тот проект закона, за который мы голосовали, он как раз-таки касался норм, касающихся земель сельхозназначения», - сказал он.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33