понедельник, 24 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді

В Алматы прошел несанкционированный митинг во главе с Жанболатом Мамаем

Сегодня, 24 апреля в Алматы прошел несанкционированный митинг против сдачи земли в аренду иностранцам и строительства в Казахстане 56 китайских заводов. Митинг прошел на площади перед Национальной академией наук Казахстана. По разным оценкам на акции протеста собралось до 500 человек.

Протестующие во главе с лидером Демократической партии Жанболатом Мамаем требовали остановить рассмотрение поправок в законодательстве по земельному вопросу, которые предусматривают сдачу земли в аренду иностранным компаниям. Данная поправка представляет угрозу, как суверенитету страны, так и национальной безопасности, считают они.

На месте событий присутствовали представители прокуратуры и санитарно-эпидемиологических служб.

Как пишет Радио Азаттык, нескольких активистов задержали за день до митинга. Так, в Уральске активистам отказали в проведении митинга 24 апреля. Отказ акимат города мотивировал ухудшением эпидемиологической ситуации. Активист Бекболат Утебаев в пятницу, 23 апреля был задержан по обвинению в «нарушении порядка проведения митинга, пикета, шествия». Из-за какой именно акции Утебаева привлекли к ответственности — неизвестно. Другой активист Бауржан Алипкалиев, выходивший ранее на протесты, подвергся задержанию. Полицейские забрали его из дома днем в пятницу.

По информации издания Sputnik Казахстан, участники протеста планировали шествие по улице Шевченко. Однако их встретил отряд СОБР более чем из 100 человек.

Через 4 часа, лидер Демпартии Жанболат Мамай назвал дату следующего митинга, который пройдет 15 мая на площади Республики.

Напомним, Жанболат Мамай анонсировал проведение митинга еще в мае. Однако в связи с событиями в Атырауской области, дата митинга была перенесена на более ранний срок.

23 апреля Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщил, что предстоящий митинг находится под запретом.  Как заверили в департаменте, уведомление с отказом было направлено лидеру Демпартии.

В тот же день прокуратура  Алматы пригрозила административной ответственностью за участие в митинге 24 апреля.

Фото Медиазона.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33