среда, 23 июня 2021
,
USD/KZT: 426.04 EUR/KZT: 506.39 RUR/KZT: 5.81
Политическую партию намерены создать Бейсебаев и Жакей Экоактивиста в Степногорске хотят наказать Достроить и ввести в эксплуатацию более 50 долгостроев в 2021 году обещает Кульгинов Пенсионные на жилье помогли 2% населения, а инфляция коснулась всех – депутат Имеющиеся вакцины перестанут «работать» при мутации коронавируса Суд в Нур-Султане: в публичном обсуждении НПА об утильсборе не было необходимости На забастовку автопарка в Семее отреагировали в Мажилисе Почти в три раза вырос показатель материнской смертности Более чем в 250 раз возрос очаг Конго-Крымской геморрагической лихорадки «Ты для себя спортсмен»: кыргызская депутатка участвовала в потасовке с коллегой Цены на муку и подсолнечное масло резко подскочили Сразу на 27,7% за месяц подорожала свёкла Уразалин о забастовках нефтяников: «Работодатели должны повышать зарплату» 21 тыс. человек подписали петицию против обязательной вакцинации и ASHYQ В Центральном государственный музее открывается выставка «Две души, две стихии...» Вакцинация может стать обязательной для участия в проекте Ashyq Султанов о поддержке экспортеров: «Мы выбрали китайское направление» Колебание цен на картофель и лук будет в коридоре 7-10% – Султанов Стоимость аренды коммерческой недвижимости растет Водители автобусов в Семее полностью остановили свою работу. Понятие «выдающийся деятель культуры и искусства» появится в Казахстане В Бишкеке сторонники арестованного Омурбека Бабанова митингуют у СИЗО ГКНБ 99% электроэнергии продается по непрозрачным прямым контрактам – АЗРК У 30 больных выявлена вероятность индийского штамма КВИ в Нур-Султане Усилить санитарно-эпидемиологические меры могут из-за «индийского» штамма КВИ

В Алматы прошел несанкционированный митинг во главе с Жанболатом Мамаем

Сегодня, 24 апреля в Алматы прошел несанкционированный митинг против сдачи земли в аренду иностранцам и строительства в Казахстане 56 китайских заводов. Митинг прошел на площади перед Национальной академией наук Казахстана. По разным оценкам на акции протеста собралось до 500 человек.

Протестующие во главе с лидером Демократической партии Жанболатом Мамаем требовали остановить рассмотрение поправок в законодательстве по земельному вопросу, которые предусматривают сдачу земли в аренду иностранным компаниям. Данная поправка представляет угрозу, как суверенитету страны, так и национальной безопасности, считают они.

На месте событий присутствовали представители прокуратуры и санитарно-эпидемиологических служб.

Как пишет Радио Азаттык, нескольких активистов задержали за день до митинга. Так, в Уральске активистам отказали в проведении митинга 24 апреля. Отказ акимат города мотивировал ухудшением эпидемиологической ситуации. Активист Бекболат Утебаев в пятницу, 23 апреля был задержан по обвинению в «нарушении порядка проведения митинга, пикета, шествия». Из-за какой именно акции Утебаева привлекли к ответственности — неизвестно. Другой активист Бауржан Алипкалиев, выходивший ранее на протесты, подвергся задержанию. Полицейские забрали его из дома днем в пятницу.

По информации издания Sputnik Казахстан, участники протеста планировали шествие по улице Шевченко. Однако их встретил отряд СОБР более чем из 100 человек.

Через 4 часа, лидер Демпартии Жанболат Мамай назвал дату следующего митинга, который пройдет 15 мая на площади Республики.

Напомним, Жанболат Мамай анонсировал проведение митинга еще в мае. Однако в связи с событиями в Атырауской области, дата митинга была перенесена на более ранний срок.

23 апреля Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщил, что предстоящий митинг находится под запретом.  Как заверили в департаменте, уведомление с отказом было направлено лидеру Демпартии.

В тот же день прокуратура  Алматы пригрозила административной ответственностью за участие в митинге 24 апреля.

Фото Медиазона.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33