воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Информацию ДСП будут защищать экспертные комиссии

Министерство культуры и спорта разработало проект Правил отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней. Одним из новшеств станет создание экспертных комиссий по защите служебной информации ограниченного распространения.

«Центральная экспертная комиссия по защите служебной информации ограниченного распространения (далее – ЦЭК) – консультативно-совещательный орган, который определяет статус и полномочия центральных экспертных комиссий организаций Республики Казахстан по защите служебной информации ограниченного распространения, положение и состав которых утверждаются их первыми руководителями», - говорится в проекте Правил.

Таким образом, каждый госорган сам будет создавать свою экспертную комиссию и фактически сам определять, что относится к служебной информации ограниченного распространения. В состав создаваемых комиссий включаются сотрудники структурных подразделений государственного органа, а также представители службы документационного обеспечения управления.

Оговаривается, что документам и изданиям, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, присваивается пометка «ДСП».

Кроме того, каждая организация будет разрабатывать свой собственный

ведомственный перечень сведений (ВПС) документов с пометкой «Для служебного пользования».

         «Срок присвоения служебной информации ограниченного распространения с пометкой «ДСП» зависит от ее содержания, но не должен превышать 15 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению уполномоченного органа по защите служебной информации ограниченного распространения», - регламентируют новые правила.

Директора Правового медиа-центра Диану Окремову настораживает создание экспертных комиссий по защите служебной информации ограниченного распространения.

«Потому что мы сталкиваемся с тем, что информацию не аргументированно относят к ДСП. Это было в прошлом году, когда засекретили информацию о том, сколько денег ушло на борьбу с коронавирусом. Также к ДСП отнесли заработную плату депутатов», - вспоминает эксперт.

По ее мнению, чиновники  относят информацию к ДСП без оснований на то.

«А тут создаются комиссии, причем не одна, а при каждом госоргане. То есть гипотетически это может привести к тому, что еще больше информации будет засекречено, и мы не сможем получить к ней доступ», - предупреждает Окремова.

Exclusive.kz обратился за комментарием в министерство спорта и культуры.

Фото: fb.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33