понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Школьные бухгалтера зарабатывают в 5 раз меньше иных учителей – депутат

Заработные платы административно-управленческого и вспомогательного персонала школ остались на уровне 2015 года. Должностной оклад директора школы на данный момент составляет 180 тыс. тенге, а главного бухгалтера – 112 тыс. тенге при нынешней зарплате учителей от 450 тыс. до 600 тыс. тенге, сообщил депутат маслихата Нур-Султана Талгат Нарикбаев.

«Согласно поручению Президента РК К.-Ж. Токаева, в постановление Правительства от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» были внесены поправочные коэффициенты к установленным окладам педагогов. Однако данные изменения не коснулись заработных плат административно-управленческого и вспомогательного персонала школ», - написал Нарикбаев в Facebook.

Депутат сообщил, что в столице только в одной организации имеется внутриотраслевая дифференциация в оплате труда сотрудников.

«Вместе с тем, в типовом штатном расписании отсутствует должность специалиста по кадрам и юриста, и этот функционал безвозмездно возлагается на делопроизводителя и бухгалтера», - проинформировал он.

Автор поста считает, что без решения данного вопроса значительно повысятся коррупционные риски.

«Во-первых, разница в зарплатах между учителями и администрацией школ неизбежно приведет к использованию административного ресурса. Во-вторых, при текущем уровне заработных плат конкурентоспособные менеджеры абсолютно не заинтересованы идти работать в школы. В-третьих, некомпетентные управленцы, которые будут согласны работать за низкую зарплату, не смогут качественно вести деятельность учреждения, в том числе обеспечивать качественный найм сотрудников», - перечисляет Нарикбаев.

Депутат убежден, что в результате мы получим некачественный процесс воспитания и обучения, что приведет к недостаточному уровню компетенций выпускников школ.

«Данный вопрос поднимался во время моей личной встречи с руководством управления образования г. Нур-Султан, на что мы получили ответ, что школы из организационно-правовой формы КГУ планируется перевести в государственные предприятия на праве хозяйственной деятельности до 2025 года. Новая организационная форма позволит расширить полномочия по самостоятельному оперативному управлению и распоряжению предоставленными им государственными денежными средствами. В настоящее время из 90 школ города переведены только 15», - информирует он.

В начале марта столичный депутат совместно с профсоюзом работников образования "Әділет" обращался к акиму Нур-Султана с просьбой рассмотреть предложение по повышению зарплат административно-управленческого персонала учреждений образования. В акимате ответили, что  необходимо вносить изменения в должностную сетку, то есть в постановление Правительства №1193, о котором говорилось выше.

Нарикбаев нашел другой выход, и привел в пример Жамбылскую область, где к сумме должностного оклада дополнительно из местного бюджета выделяется от 30 до 50%. Он считает, что можно решить вопрос повышения зарплат столичных директоров и бухгалтеров с помощью заключения регионального соглашения о социальном партнерстве между управлением образования и профсоюзом работников образования "Әділет".

Мы поинтересовались мнением директора столичной гимназии №90 Аятжана Ахметжанулы, разделяет ли он опасения Нарикбаева.

«Да, с выводами Нарикбаева согласен. Административный ресурс я не использую, так как не нуждаюсь в зарплате. Моя заработная плата составляет 120 тыс. тенге, зарплата бухгалтера – 114 тыс. тенге. У учителей зависит от стажа, квалификации и других факторов. Минимальная зарплата учителя в нашей гимназии – 170 тыс. тенге, максимальная – 500 тыс.», - рассказал он.

Директор объяснил, что пришел на эту работу из бизнеса, и доходы его семьи на достаточно высоком уровне.

Exclusive.kz поинтересовался в акимате, какова реакция Кульгинова на последнюю инициативу депутата. В пресс-службе акима обещали уточнить и предоставить ответ позже.

Фото: avchernov.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33