суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел

Новые названия планируют дать 13 населенным пунктам Жетысайского и Келесского районов власти Туркестанской области. Исчезнут наименования, отражающие реалии советской эпохи, а также в честь советских государственных деятелей и интеллигенции. Среди них есть также село Азербайждан.

«В соответствии с подпунктом 4) статьи 11 Закона Республики Казахстан от  8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», на основании заключении областной ономастической комиссии от 26 декабря 2019 года и от 27 апреля 2021 года акимат Туркестанской области постановляет и Туркестанский областной маслихат решил:          1.Переименовать следующие отдельные административно-территориальные единицы Туркестанской области», - говорится в проекте документа, и перечисляются 5 переименовываемых  населенных пунктов в Жетысайском и 8 – в Келесском районах.

Так, в Жетысайском районе населенный пункт 40 лет Победы сельского округа Атамекен предлагается переименовать в  населенный пункт Баянды; Карл Маркс сельского округа Казыбек би – в Таубай ата; Первомайское сельского округа Кызылкум – в Алтынкол; Кирова сельского округа Кызылкум – в Акбулак; Чехова сельского округа Макталы – в Жетису.

В Келесском районе переименования коснутся следующих населенных пунктов: М. Горький сельского округа Актобе в населенный пункт Кендала;  Кызыласкер сельского округа Актобе – в Лесбек батыр; Орджиникидзе сельского округа Ошакты – Самбета Саттарова; Димитрово сельского округа Биртилек – в Ораз ата; Азербайджан сельского округа Биртилек – в Колтоган; Ленинжолы сельского округа Алпамыс батыр – в Акжол; Первое мая сельского округа Кошкарата – в 1 Мамыр; Коммунизм сельского округа Бирлик – в Ащысай.

Найти информацию о Таубай ата в Сети не удалось. Есть информация лишь о казахстанском футболисте, полузащитнике клуба «Тараз» Таубай Абзале, 1995 года рождения.

Поиск имении Ораз ата дает лишь сведения о красноармейце Сахатове Ораз ата, уроженце Тедженского района Ашхабадской области Туркменской ССР.

Самбет Саттаров (1925-1990) – ветеран Великой Отечественной войны, уроженец колхоза «Коммуна» села Абай Южно-Казахстанской области.

Под именем Лесбек Батыр, в чью честь переименовывают село Казыласкер, по-видимому, имеется в виду уроженец этого села Герой Советского Союза Лесбек Жолдасов (1920-1980).

Фото: wikiwand.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33