Латвийская авиакомпания перестала летать над территорией Беларуси после задержания оппозиционера Романа Протасевича
Поддержать

Латвийская авиакомпания перестала летать над территорией Беларуси после задержания оппозиционера Романа Протасевича

Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс сообщил, что компания airBaltic решила не летать над территорией Беларуси.

Так, свое решение ведомство мотивирует вынужденной посадкой в Минске самолета Ryanair и задержания белорусскими правоохранительными органами бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Он обвиняются в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции.

Как пишет Радио Азаттык, 23 мая об угрозе самолету компании Ryanair экипаж лайнера узнал от белорусских диспетчеров, они же предложили экипажу перенаправить самолет в аэропорт Минска. На борту самолёта находилось около 170 пассажиров из 12 стран. Такой ответ дал «Новой газете» представитель авиакомпании Ryanair.

«Самолет благополучно приземлился, пассажиров высадили, а местные службы проверили самолет. Ничего не было обнаружено, и примерно через два часа власти разрешили самолету вылететь [в Вильнюс] вместе с пассажирами и экипажем», — говорится в заявлении компании.

После посадки был задержан находившийся на борту оппозиционный журналист, бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, против которого в Беларуси возбуждено уголовное дело.

Глава компании Ryanair Майкл О’Лири назвал вынужденную посадку в Беларуси самолёта, выполнявшего рейс Афины-Вильнюс, «государственным угоном» самолёта и «воздушным пиратством» со стороны белорусских властей.

Роман Протасевич в последнее время вёл телеграм-канал «Беларусь головного мозга», а ранее был одним из основателей и главным редактором оппозиционного телеграм-канала NEXTA, освещавшего массовые акции протеста против Александра Лукашенко. Телеграм-канал признан в Беларуси экстремистским. Белорусские власти объявили его в международный розыск и включили в так называемый «список террористов». Он покинул Беларусь несколько лет назад из-за опасений за свою безопасность.

Ряд СМИ сообщили, что Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь. Однако по предъявленным ему обвинениям в данный момент ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

 Фото derbund.ch

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.