вторник, 30 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Почти в три раза больше получают зарплату жители ЗКО, чем ЮКО Мұнайдың әлемдік бағасы күрт өсті Токаев с официальным визитом прибыл в Швейцарию ДДСҰ омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады В Алматы пройдет крупнейшая в Европе конференция по новым технологиям в образовании EdCrunch Glocal Дело Стати: Нацбанку Казахстана возвращены арестованные S536 млн Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование

Глава «Русского мира» в  КарГУ: «Наши народы продемонстрировали единство будущего развития»

Exclusive.kz получил видеозапись выступления исполнительного директора фонда «Русский мир» Владимира Кочина «по случаю открытия Русского центра в государственном университете Караганды». Кочин в своем речи упомянул «Русский центр» в КарГУ как минимум пять раз, хотя ранее ректор КарГУ Нурлан Дулатбеков заверял наше издание, что в вузе открыт кабинет русского языка, но не центр и не фонд. Кроме того, Дулатбеков утверждал, что Кочин не участвовал в официальной части мероприятия. 

На видеозаписи видно, что глава вуза передает ответственность по проведению мероприятия проректору по стратегическому развитию Бакытгуль Жетписбаевой, после чего уходит. В свою очередь, проректор дает слово Кочину, выступившему онлайн.

«Очень приятно, что «Русский центр» открывается в Караганде, месте, в котором народы наших стран продемонстрировали единство и общей истории, и будущего развития», - говорит в своем выступлении директор «Русского мира».

Кочин отмечает, что сегодня современный Казахстан, «как современное высокоразвитое государство, продолжает традиции, которые сложились в этом промышленном, индустриальном и культурном центре Казахстана в предыдущие годы».

«Очень трогательно, что первый президент Казахстана так хорошо, красиво и правильно говорит на русском языке. Поэтому мы уверены, что «Русский центр», который сегодня открывается в университете, будет способствовать тому, что и студенты, и преподаватели, и многие жители города еще ближе познакомятся с русской культурой, еще ближе будут понимать современную Россию. И, в конце концов, это будет способствовать укреплению наших братских отношений между народами России и Казахстана», - выразил надежду глава фонда.

На мероприятии в КарГУ участвовал физически – оффлайн – руководитель филиала «Россотрудничества» в Казахстане, глава Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Алексей Коропченко. Он  подарил университету календарь со строками из произведения Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку»  на двух языках.

«Это нам подсказка или напутствие, чтобы всегда русский язык шел одновременно с казахским, и, наоборот, казахский язык – шел с русским. Когда нам удастся этого добиться, мы действительно решим ту глобальную задачу, которая перед всеми нами стоит и нам жить в мире и согласии, и будущим поколениям продолжать наши традиции – так же жить в мире и согласии», - сказал Коропченко.

Представитель «Россотрудничества» тоже несколько раз назвал кабинет русского языка в КарГУ «Русским центром», но и его никто из присутствующих не поправил.

К слову, после общественного резонанса в Казахстане портал «Русский мир» удалил статью «В Караганде открылся Русский центр». Однако сообщение осталось в кэше интернета. В частности, в материале сообщалось, что 4 июня состоялось торжественное открытие Русского центра в Карагандинском государственном университете (КарГУ).

«Создание новой образовательной площадки в Казахстане, на филологическом факультете КарГУ, предполагалось ещё в 2019 году, однако из-за пандемии коронавируса открытие центра пришлось отложить. Русский центр в Караганде стал уже третьим центром фонда «Русский мир» в Казахстане, в дополнение к работающим в Актюбинске и Алма-Ате. В торжественной церемонии приняли участие ректор КарГУ профессор Нурлан Дулатбеков и глава Представительства Россотрудничества в Нур-Султане Алексей Коропченко», - говорилось  в сообщении на портале «Русский мир».

Фонд «Русский мир» возглавляет депутат Госдумы, председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, заявлявший территориальные претензии в Казахстану.

Фото: скрин YouTube-канала “Русский мир”

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33