суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Глава «Русского мира» в  КарГУ: «Наши народы продемонстрировали единство будущего развития»

Exclusive.kz получил видеозапись выступления исполнительного директора фонда «Русский мир» Владимира Кочина «по случаю открытия Русского центра в государственном университете Караганды». Кочин в своем речи упомянул «Русский центр» в КарГУ как минимум пять раз, хотя ранее ректор КарГУ Нурлан Дулатбеков заверял наше издание, что в вузе открыт кабинет русского языка, но не центр и не фонд. Кроме того, Дулатбеков утверждал, что Кочин не участвовал в официальной части мероприятия. 

На видеозаписи видно, что глава вуза передает ответственность по проведению мероприятия проректору по стратегическому развитию Бакытгуль Жетписбаевой, после чего уходит. В свою очередь, проректор дает слово Кочину, выступившему онлайн.

«Очень приятно, что «Русский центр» открывается в Караганде, месте, в котором народы наших стран продемонстрировали единство и общей истории, и будущего развития», - говорит в своем выступлении директор «Русского мира».

Кочин отмечает, что сегодня современный Казахстан, «как современное высокоразвитое государство, продолжает традиции, которые сложились в этом промышленном, индустриальном и культурном центре Казахстана в предыдущие годы».

«Очень трогательно, что первый президент Казахстана так хорошо, красиво и правильно говорит на русском языке. Поэтому мы уверены, что «Русский центр», который сегодня открывается в университете, будет способствовать тому, что и студенты, и преподаватели, и многие жители города еще ближе познакомятся с русской культурой, еще ближе будут понимать современную Россию. И, в конце концов, это будет способствовать укреплению наших братских отношений между народами России и Казахстана», - выразил надежду глава фонда.

На мероприятии в КарГУ участвовал физически – оффлайн – руководитель филиала «Россотрудничества» в Казахстане, глава Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Алексей Коропченко. Он  подарил университету календарь со строками из произведения Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку»  на двух языках.

«Это нам подсказка или напутствие, чтобы всегда русский язык шел одновременно с казахским, и, наоборот, казахский язык – шел с русским. Когда нам удастся этого добиться, мы действительно решим ту глобальную задачу, которая перед всеми нами стоит и нам жить в мире и согласии, и будущим поколениям продолжать наши традиции – так же жить в мире и согласии», - сказал Коропченко.

Представитель «Россотрудничества» тоже несколько раз назвал кабинет русского языка в КарГУ «Русским центром», но и его никто из присутствующих не поправил.

К слову, после общественного резонанса в Казахстане портал «Русский мир» удалил статью «В Караганде открылся Русский центр». Однако сообщение осталось в кэше интернета. В частности, в материале сообщалось, что 4 июня состоялось торжественное открытие Русского центра в Карагандинском государственном университете (КарГУ).

«Создание новой образовательной площадки в Казахстане, на филологическом факультете КарГУ, предполагалось ещё в 2019 году, однако из-за пандемии коронавируса открытие центра пришлось отложить. Русский центр в Караганде стал уже третьим центром фонда «Русский мир» в Казахстане, в дополнение к работающим в Актюбинске и Алма-Ате. В торжественной церемонии приняли участие ректор КарГУ профессор Нурлан Дулатбеков и глава Представительства Россотрудничества в Нур-Султане Алексей Коропченко», - говорилось  в сообщении на портале «Русский мир».

Фонд «Русский мир» возглавляет депутат Госдумы, председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, заявлявший территориальные претензии в Казахстану.

Фото: скрин YouTube-канала “Русский мир”

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33