среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху"

Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге

Аналитический центр АФК представил результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июне 2021 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений.

Несмотря на благоприятный внешний фон, дальнейшее укрепление нацвалюты видится участникам финансового рынка маловероятным. К началу июля курс USDKZT прогнозируется на уровне 427,8 тенге за доллар.

Умеренно негативный сценарий по паре USDKZT сохраняется на горизонте 12 месяцев. В среднесрочной перспективе, на фоне повышенных инфляционных ожиданий, эксперты прогнозируют ослабление курса нацвалюты до 434,1 тенге за доллар.

Сохранение базовой ставки на уровне 9% совпало с мнением 92% опрошенных участников рынка. В годовой перспективе 38% экспертов прогнозируют смягчение денежно-кредитных условий, 42% — в ожидании ее ужесточения, 20% прогнозируют сохранение на текущем уровне.

Ожидания по восстановлению темпов роста экономики до 3,5% не меняются на фоне позитивных прогнозов по цене на нефть в 71 доллар за баррель. Следует отметить совпадение мнения рынка с обновленными прогнозами НБ РК (3,6-3,9%).

Восприятие будущей инфляции немного ухудшилось: средняя оценка ожидаемой через год инфляции выросла до 7,1% и обусловлена растущим инфляционным давлением в стране с 7,0 до 7,2%.  Регулятор не исключает вероятности выхода инфляции за пределы целевого коридора в 4–6% по итогам 2021 года, в связи с внешним инфляционным давлением и ускорением инфляции непродовольственных товаров и платных услуг в стране.

Фото ehonews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33