суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор

На пленарном заседании сената депутат Акмарал Альназарова сообщила, что национальная процедура экспертизы и регистрации лекарственных средств прекращается с 1 июля 2021 года, а по медицинским изделиям - с 1 января 2022 года. Всё больше регуляций становятся общими для стран-членов, и при этом роль ведущего партнера принадлежит Российской Федерации, заявила сенатор.

«Предлагаемое на площадке Евразийской экономической комиссии создание Наднационального регулятора ЕАЭС в сфере оборота медицинской продукции подразумевает полную централизацию функций по регистрации. Конкретно для Казахстана это потребует значительных усилий и финансовых затрат. В свете планов по расширению отечественного фармпроизводства также критично важен вопрос с порядком трансфера в страну зарубежных фармтехнологий. Ожидается, что новые механизмы регуляции будут тормозить процесс производства новых препаратов, что закономерно приведет к их удорожанию и снизит конкурентоспособность на рынке стран ЕАЭС, а также отрицательно скажется на развитии отечественной фарминдустрии, и усилит зависимость страны от импорта лекарств», - считает Альназарова.
Сенатор задала министру здравоохранения вопросы: планирует ли министерство совершенствовать процесс лекарственного обеспечения? Имеет ли правительство и министерство здравоохранения согласованную надотраслевую позицию в отношении перспективных регуляций ЕАЭС? Как это отразится на запланированном увеличении доли собственного фармпроизводства в долгосрочном периоде от 10 и более лет?
Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в рамках ЕАЭС приняты 91 акта, регулирующих оборот лекарств.
«Важно понимать, что рынок ЕАЭС стратегически важен для Казахстана, в том числе для отечественных товаропроизводителей. На особом контроле в правительстве находится межсекторальное взаимодействие. Мы отдельными рабочими группами участвует на площадке ЕАЭС. Нужно понимать, что 250-миллионный рынок ЕАЭС очень важен для инвесторов. Для каждого инвестора, приходящий в Казахстан, наш рынок не достаточно серьезен для производства фармпродукции. Нужно, чтобы рынок был расширен. Соглашение ЕАЭС позволяет отечественным товаропроизводителям расширить свой экспорт и выйти на внешние рынки, благодаря единой регистрации лекарств сразу одномоментно в пяти странах», - ответил министр на вопрос сенатора.
По его словам, такой подход был заложен для того, чтоб экспортный потенциал страны мог преодолеть барьеры, которые были между странами и регулировались национальными законодательствами.
«Поэтому для Казахстана больше выгоды, доступ к более широким рынкам, при этом понятно, что мы должны повысить свое качество, применить международные стандарты в рамках ЕАЭС. Для нас это преимущество. Все риски в рамках ЕАЭС мы отрабатываем и учитываем», - заверил Цой.

Фото: yvision.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33