вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов

К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор

На пленарном заседании сената депутат Акмарал Альназарова сообщила, что национальная процедура экспертизы и регистрации лекарственных средств прекращается с 1 июля 2021 года, а по медицинским изделиям - с 1 января 2022 года. Всё больше регуляций становятся общими для стран-членов, и при этом роль ведущего партнера принадлежит Российской Федерации, заявила сенатор.

«Предлагаемое на площадке Евразийской экономической комиссии создание Наднационального регулятора ЕАЭС в сфере оборота медицинской продукции подразумевает полную централизацию функций по регистрации. Конкретно для Казахстана это потребует значительных усилий и финансовых затрат. В свете планов по расширению отечественного фармпроизводства также критично важен вопрос с порядком трансфера в страну зарубежных фармтехнологий. Ожидается, что новые механизмы регуляции будут тормозить процесс производства новых препаратов, что закономерно приведет к их удорожанию и снизит конкурентоспособность на рынке стран ЕАЭС, а также отрицательно скажется на развитии отечественной фарминдустрии, и усилит зависимость страны от импорта лекарств», - считает Альназарова.
Сенатор задала министру здравоохранения вопросы: планирует ли министерство совершенствовать процесс лекарственного обеспечения? Имеет ли правительство и министерство здравоохранения согласованную надотраслевую позицию в отношении перспективных регуляций ЕАЭС? Как это отразится на запланированном увеличении доли собственного фармпроизводства в долгосрочном периоде от 10 и более лет?
Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в рамках ЕАЭС приняты 91 акта, регулирующих оборот лекарств.
«Важно понимать, что рынок ЕАЭС стратегически важен для Казахстана, в том числе для отечественных товаропроизводителей. На особом контроле в правительстве находится межсекторальное взаимодействие. Мы отдельными рабочими группами участвует на площадке ЕАЭС. Нужно понимать, что 250-миллионный рынок ЕАЭС очень важен для инвесторов. Для каждого инвестора, приходящий в Казахстан, наш рынок не достаточно серьезен для производства фармпродукции. Нужно, чтобы рынок был расширен. Соглашение ЕАЭС позволяет отечественным товаропроизводителям расширить свой экспорт и выйти на внешние рынки, благодаря единой регистрации лекарств сразу одномоментно в пяти странах», - ответил министр на вопрос сенатора.
По его словам, такой подход был заложен для того, чтоб экспортный потенциал страны мог преодолеть барьеры, которые были между странами и регулировались национальными законодательствами.
«Поэтому для Казахстана больше выгоды, доступ к более широким рынкам, при этом понятно, что мы должны повысить свое качество, применить международные стандарты в рамках ЕАЭС. Для нас это преимущество. Все риски в рамках ЕАЭС мы отрабатываем и учитываем», - заверил Цой.

Фото: yvision.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33