вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов

Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ

Совершенствование ценообразования на внутреннем рынке газа Глава государства назвал одним из приоритетных вопросов во время совещания по развитию газовой отрасли, сообщили в Акорде.

Токаев напомнил, что ранее давал поручение по сглаживанию тарифов на газ по регионам и обеспечению населения доступным газом.

«Следует активизировать работу в данном направлении. Одним словом, нужна новая понятная и прозрачная модель ценообразования вкупе с продуманной системой защиты социально уязвимых слоев населения, а также отраслей экономики, чувствительных к цене на газ. Прошу Правительство выработать подходы не позднее 1 сентября, – поручил Касым-Жомарт Токаев.   

Также президент подчеркнул, что «КазТрансГаз» станет национальной газовой компанией и будет осуществлять деятельность по всей цепочке от геологоразведки до реализации конечной продукции. Он отметил, что считает предложение «Самрук-Казына» по передаче «КазТрансГазу» приоритетного права недропользования на новые месторождения правильным.      

«В то же время правительство должно внимательно рассмотреть все аспекты и условия предоставления такого права. Крайне важно не монополизировать доступ к газовым месторождениям. Правительство должно создать условия для самостоятельной разведки и разработки газовых месторождений независимыми инвесторами. В случае успешной реализации концепции вертикально интегрированной газовой компании Правительству совместно с «Самрук-Казына» предстоит изучить возможность проведения IPO «КазТрансГаз» уже в 2022 году, в том числе и через народное IPO. Это существенно оживит финансовый рынок и даст возможность гражданам обладать частью газового достояния страны, – заявил Токаев.

Также Глава государства подверг критике работу Казахского газоперерабатывающего завода (КазГПЗ).

«Его основное оборудование изношено на 90 %. Аварийные остановки завода могут оставить население без моторного топлива. Новый завод должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2023 года, – поручил Токаев.

Также Глава государства отметил «нерасторопность» акиматов в работе по газификации столицы, Карагандинской и Акмолинской областей, и поручил правительству совместно с акиматами Акмолинской и Северо-Казахстанской областей определиться в ближайшее время с выбором вариантов газификации регионов: продолжение магистрального газопровода «Сарыарка» или подключение к российской газотранспортной системе.

Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33