вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов

Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом

Министр экологии не предоставил отзыв на иск об отмене утильсбора, который должен был быть предоставлен 14 июня, сообщил истец, автоактивист Канат Сая «Эксклюзиву».

Член инициативной группы, выступающей за  полную легализацию автомобилей, ввезенных из Армении, Канат Сая, подал в суд на министра энергетики Нурлана Ногаева с требованием отменить решение об утильсборе на том основании, что соответствующий нормативно-правовой акт не выносился на публичное обсуждение, как того требует законодательство.

10 июня судья Есильского суда Нур-Султана провела беседу с истцом и новым ответчиком по делу, представителем минэкологии. Представитель министерства экологии утверждает, что в интернете по утилизационному сбору было обсуждение, и просила оставить иск без удовлетворения.

«Пока нет отзыва министра экологии. От министра экологии должен был отзыв до понедельника, 14 июня. В базе его нет. Судья на беседе обязала их подать отзыв 14 июня», - сообщил Сая.

Истец заявил ходатайство о предоставлении ему доказательства обсуждения проекта НПА об утильсборе, а именно скриншоты из портала «Открытые НПА».

Между тем, вчера министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК представило на публичное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Правил реализации расширенных обязательств производителей (импортеров)», регулирующий введение утильсбора. На портале "Открытые НПА" можно оставить свое мнение: за или против введения утильсбора, привести свои аргументы.

По-видимому, власти решили исправить ошибку задним числом. Примет ли суд такое «доказательство» публичного обсуждения решения об утильсборе? "Заметит" ли, что проект решения об утильсборе нужно было обсуждать до его принятия, а не после? 

Напомним, тысячи владельцев автомобилей, ввезенных из Армении,  отказываются менять армянские номера на желтые, опасаясь, что власти обяжут их оплатить утильсбор, составляющий до от 50 до 100% стоимости машины.  

 Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33