суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді Присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия призывает Казахстан Болат Жамишев: перечисления в фонд «Қазақстан Халқына» будут осуществляться в рамках налоговых льгот Туыстарым мен арқылы бір шаршы метр жер алған емес - БҚО әкімі Бахыт Султанов станет представителем Казахстана в совете ЕЭК Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды

Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом

Министр экологии не предоставил отзыв на иск об отмене утильсбора, который должен был быть предоставлен 14 июня, сообщил истец, автоактивист Канат Сая «Эксклюзиву».

Член инициативной группы, выступающей за  полную легализацию автомобилей, ввезенных из Армении, Канат Сая, подал в суд на министра энергетики Нурлана Ногаева с требованием отменить решение об утильсборе на том основании, что соответствующий нормативно-правовой акт не выносился на публичное обсуждение, как того требует законодательство.

10 июня судья Есильского суда Нур-Султана провела беседу с истцом и новым ответчиком по делу, представителем минэкологии. Представитель министерства экологии утверждает, что в интернете по утилизационному сбору было обсуждение, и просила оставить иск без удовлетворения.

«Пока нет отзыва министра экологии. От министра экологии должен был отзыв до понедельника, 14 июня. В базе его нет. Судья на беседе обязала их подать отзыв 14 июня», - сообщил Сая.

Истец заявил ходатайство о предоставлении ему доказательства обсуждения проекта НПА об утильсборе, а именно скриншоты из портала «Открытые НПА».

Между тем, вчера министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК представило на публичное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Правил реализации расширенных обязательств производителей (импортеров)», регулирующий введение утильсбора. На портале "Открытые НПА" можно оставить свое мнение: за или против введения утильсбора, привести свои аргументы.

По-видимому, власти решили исправить ошибку задним числом. Примет ли суд такое «доказательство» публичного обсуждения решения об утильсборе? "Заметит" ли, что проект решения об утильсборе нужно было обсуждать до его принятия, а не после? 

Напомним, тысячи владельцев автомобилей, ввезенных из Армении,  отказываются менять армянские номера на желтые, опасаясь, что власти обяжут их оплатить утильсбор, составляющий до от 50 до 100% стоимости машины.  

 Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33