суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году

Валовой приток прямых инвестиций из США в Казахстан в 2020 году составил 2,2 млрд долларов США — сразу на 59,6% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в предыдущем году валовой приток составлял 5,5 млрд долларов США, плюс 3,8% за год. Показатель стабильно рос все прошлые годы, кроме последнего, «коронакризисного», обращает внимание Finprom.kz.

Товарооборот РК и США в текущем году тоже сократился.

За январь–апрель 2021 года товарооборот США и Казахстана составил 553,9 млн долларов США — на 8,3% меньше, чем годом ранее. Удельный вес США в общем объёме товарооборота РК составил 2%; 1,2% составила доля страны в экспорте, 3,1% — в импорте.

И экспорт, и импорт сократились: за четыре месяца 2021 года экспорт составил 198 млн долларов США, минус 10% к аналогичному периоду прошлого года, импорт — 355,9 млн долларов США, минус 7,4%.

На 1 июня в РК действовали 411 предприятий из США — на 0,5% больше, чем годом ранее. Из них 371 компания относится к малому бизнесу, 15 — к среднему, 25 — к крупному. Большинство американских компаний работает в сфере торговли и авторемонта, в профессиональной, научной и технической деятельности, а также в секторе финансов и страхования.

На 1 января текущего года объём инвестиций со стороны США в Казахстан составлял 42 млрд долл. США — на 9,2% больше, чем на начало прошлого года.

Основная часть инвестиций пришлась на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров: 89,5% инвестиций, или 37,6 млрд долл. США. На второй и третьей строчке оказались профессиональная, научная и техническая деятельность, включая деятельность по проведению геологической разведки и изысканий, а также торговля и ремонт автомобилей и мотоциклов.

Тем временем 14 июня 2021 года был дан старт казахстанско-американскому бизнес-форуму «30 лет торгово-экономических отношений между Казахстаном и США», который проходил в виртуальном формате в течение двух дней, передает МИД РК. В форуме приняли участие более 500 представителей деловых кругов двух стран. Панельные сессии были посвящены развитию сельского хозяйства, энергетики, «зелёных» и цифровых технологий.

Фото: h-news.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33