среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий Байбек: Назарбаевты барлығы үшін кінәлау – деңгейдің төмендігі «Росатом» продолжает активное сотрудничество с Казахстаном «Кубышка» социального фонда «Қазақстан халқына» пополнилась на миллиард тенге Бір апта бойы телеарналарда Назарбаевтың есімі аталмады Обвинять Назарбаева во всех грехах – это низко, заявил первый зампред правящей партии Nur Otan Бауржан Байбек Тұрғымбаев ІІМ қызметкерлеріне 150 мың теңге сыйақы төленетінін айтты Устрашающий лозунг "мы сделаем как в Казахстане" заметили на митинге в Италии В столице ОАЭ в результате атаки беспилотников погибли три человека Дариға Назарбаеваның құдасы Имашевтың ұлы қызметінен кетті – дереккөз Агентством по защите конкуренции начато расследование в отношении четырёх крупных сетей АЗС Әлем келесі пандемияға дайындалуы керек – БҰҰ Бас хатшысы Озвучен план по стабилизации экономики Казахстана Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова: Люди вправе знать о судьбе своих близких Сжиженный нефтяной газ будут реализовывать вне электронной площадки по заявкам местных властей Компания, подконтрольная Тимуру Кулибаеву продала акции «КазАзот» Тенге дорожает, рубль ослабевает - эксперты Казахстанские банки участвуют в восстановлении экономики после массовых беспорядков Где бывший многолетний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев? - The Guardian Дариға Назарбаева отставкаға кету туралы өтініш берді ме? – ресми жауап Почти 8% казахстанцев используют газ в виде топлива Депутаттар бір күндік жалақысын «Қазақстан халқына» қорына аударды 1,5 тыс. иностранцев совершили уголовные правонарушения в Казахстане

Депутаты озвучили жалобы аграриев на «цифровизацию» АПК

Депутаты Мажилиса Парламента РК, члены Фракции партии «NurOtan» Альберт Рау и
Берик Бекжанов обратились с депутатским запросом к заместителю Премьер-Министра РК Роману Скляру.
Запрос связан с многочисленными обращениями сельхозтоваропроизводителей на трудности при получении инвестиционных субсидий и субсидий, направленных на поддержку отдельных секторов АПК.
«В настоящее время подачу заявок на получение субсидий аграрии производят через платформу Qoldau.kz, оператором которой является АО «Информационно – учетный центр».
При этом, цифровая платформа Qoldau.kz работает на платной основе и стоимость услуги зависит от суммы получаемой субсидии. Так, при сумме субсидии до 100.000 тенге оплата составляет 3 месячных расчетных показателя (9000 тенге), до 1млн. тенге - 10, а свыше 1 млн. тенге - 11 месячных расчетных показателей. Нам и крестьянам не понятно, почему стоимость услуги зависит от объемов субсидии, ведь просто подается заявка, а цена «клика» возрастает! На сегодняшний день на платформе зарегистрировано более 217 тысяч пользователей и не трудно посчитать сколько заработает оператор на предоставлении данных услуг!
Кроме того, многочисленные жалобы крестьян связаны с ограничениями при подаче заявок через платформу Qoldau.kz в зависимости от запланированных по региону объемов финансирования по отдельным видам субсидий. Крестьянам, вместо того чтобы работать в поле, приходится сидеть у компьютера и ловить «окно возможностей» для подачи заявок на портал! Но эта возможность предоставляется тем, кто знает, когда это «окно» открывается, так как заявки принимает оператор при областных управлениях сельского хозяйства. При этом аграрии не имеют возможности предварительно разместить заявки! Как следствие в 2020 году из общего количества поданных заявок 30% не были удовлетворены, при том что выделенного объема финансирования из республиканского бюджета в целом было достаточно.
Кроме того, учет поголовья скота осуществляется через «Информационно-аналитическую систему» (ИАС) МСХ РК, за регистрацию в которой крестьянин платит 8500 тенге и 200 тенге за каждую голову новорожденного или приобретенного поголовья. Но для получения субсидий необходимо зарегистрироваться и подать заявку в еще одну информационную систему» «Информационная система субсидирования (ИСС)».
Таким образом, крестьянин вместо улучшения качества скота и повышения урожайности вынужден разбираться в хитросплетениях электронных порталов, ждать своей очереди в условиях низкого качества интернета в селе! И все для того чтобы получить законную поддержку от государства за свой добросовестный труд!
Не даром народ прозвал эту систему не Qoldau, но Qorlau!
На основании вышеизложенного считаем необходимым Правительству Республики Казахстан решить следующие вопросы:
1) Объединить цифровые платформы Qoldau.kz, «Информационно-аналитической системы» (ИАС) и «Информационная система субсидирования (ИСС)» в один портал по принципу «одного окна».
2) Обеспечить субсидирование субъектов агропромышленного комплекса в соответствии со стандартом государственной услуги на безвозмездной основе с возможностью подачи предварительной заявки на соответствующую цифровую платформу при полной автоматизации работы цифровой платформы с целью устранения коррупционных проявлений.

Фото: eldala.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33