вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Депутаты озвучили жалобы аграриев на «цифровизацию» АПК

Депутаты Мажилиса Парламента РК, члены Фракции партии «NurOtan» Альберт Рау и
Берик Бекжанов обратились с депутатским запросом к заместителю Премьер-Министра РК Роману Скляру.
Запрос связан с многочисленными обращениями сельхозтоваропроизводителей на трудности при получении инвестиционных субсидий и субсидий, направленных на поддержку отдельных секторов АПК.
«В настоящее время подачу заявок на получение субсидий аграрии производят через платформу Qoldau.kz, оператором которой является АО «Информационно – учетный центр».
При этом, цифровая платформа Qoldau.kz работает на платной основе и стоимость услуги зависит от суммы получаемой субсидии. Так, при сумме субсидии до 100.000 тенге оплата составляет 3 месячных расчетных показателя (9000 тенге), до 1млн. тенге - 10, а свыше 1 млн. тенге - 11 месячных расчетных показателей. Нам и крестьянам не понятно, почему стоимость услуги зависит от объемов субсидии, ведь просто подается заявка, а цена «клика» возрастает! На сегодняшний день на платформе зарегистрировано более 217 тысяч пользователей и не трудно посчитать сколько заработает оператор на предоставлении данных услуг!
Кроме того, многочисленные жалобы крестьян связаны с ограничениями при подаче заявок через платформу Qoldau.kz в зависимости от запланированных по региону объемов финансирования по отдельным видам субсидий. Крестьянам, вместо того чтобы работать в поле, приходится сидеть у компьютера и ловить «окно возможностей» для подачи заявок на портал! Но эта возможность предоставляется тем, кто знает, когда это «окно» открывается, так как заявки принимает оператор при областных управлениях сельского хозяйства. При этом аграрии не имеют возможности предварительно разместить заявки! Как следствие в 2020 году из общего количества поданных заявок 30% не были удовлетворены, при том что выделенного объема финансирования из республиканского бюджета в целом было достаточно.
Кроме того, учет поголовья скота осуществляется через «Информационно-аналитическую систему» (ИАС) МСХ РК, за регистрацию в которой крестьянин платит 8500 тенге и 200 тенге за каждую голову новорожденного или приобретенного поголовья. Но для получения субсидий необходимо зарегистрироваться и подать заявку в еще одну информационную систему» «Информационная система субсидирования (ИСС)».
Таким образом, крестьянин вместо улучшения качества скота и повышения урожайности вынужден разбираться в хитросплетениях электронных порталов, ждать своей очереди в условиях низкого качества интернета в селе! И все для того чтобы получить законную поддержку от государства за свой добросовестный труд!
Не даром народ прозвал эту систему не Qoldau, но Qorlau!
На основании вышеизложенного считаем необходимым Правительству Республики Казахстан решить следующие вопросы:
1) Объединить цифровые платформы Qoldau.kz, «Информационно-аналитической системы» (ИАС) и «Информационная система субсидирования (ИСС)» в один портал по принципу «одного окна».
2) Обеспечить субсидирование субъектов агропромышленного комплекса в соответствии со стандартом государственной услуги на безвозмездной основе с возможностью подачи предварительной заявки на соответствующую цифровую платформу при полной автоматизации работы цифровой платформы с целью устранения коррупционных проявлений.

Фото: eldala.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33