вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Елбасы передумал передавать Токаеву право возглавлять Ассамблею народа?

Первого Президента хотят наделить правом пожизненно возглавлять Ассамблею народа. Соответствующий проект документа опубликован в Информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан.

15 июня правительство постановило внести на рассмотрение Главы государства проект Указа Президента РК «О внесении изменения и дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 7 сентября 2011 года № 149 «О Положении об Ассамблее народа Казахстана». Примечательно, что проект решения кабмина не выносился на публичное обсуждение.

Проектом Указа предлагается внести изменения и дополнения в Положении об Ассамблее народа Казахстана. Так, действующего Президента наделят следующими полномочиями: образует и реорганизует Ассамблею; определяет направления деятельности Ассамблеи; назначает и освобождает от должностей руководящих должностных лиц Ассамблеи; созывает сессию Ассамблеи; осуществляет иную деятельность в соответствии с Конституцией и законами РК.

Вместе с тем, в Положении появится пункт 5-1 следующего содержания:

"5-1. Первому Президенту Республики Казахстан - Елбасы пожизненно принадлежит право возглавлять Ассамблею, от которого он вправе отказаться.".

Указ будет введен в действие со дня его подписания.

Напомним, 28 апреля на съезде АНК Елбасы сказал, что Ассамблея народа Казахстана «должна стоять рядом с действующим Президентом как опора».

«С другой стороны, Глава государства тоже опирается на ассамблею. Все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву», - сказал тогда Назарбаев.

Фото: baigenews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33