вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Capital Bank Kazakhstan лишили лицензии

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка официально опубликовало Постановление от 24.06.2021 года №74, согласно которому принято решение о лишении лицензии Capital Bank Kazakhstan на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной Агентством.

Основанием лишения лицензии, в соответствии с подпунктами 7), 15), 16) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», явились:
– систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных
к соблюдению норм и лимитов;
– систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования;
– невыполнение крупным участником Банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации;
– отнесение банка к категории неплатежеспособного банка.
Размер активов Банка на дату лишения лицензии составил 38,5 млрд. тенге, ссудный портфель – 33,9 млрд. тенге, в том числе 30,4 млрд. тенге или 89,8% ссудного портфеля Банка представлено неработающими кредитами с просрочкой свыше 90 дней. Размер ликвидных активов Банка составляет 149 млн. тенге, при этом объем неисполненных клиентских платежей превышает 15,0 млрд. тенге.
В связи с неисполнением пруденциальных нормативов, Агентством в отношении Банка приняты 29 мер надзорного реагирования и составлено 67 протоколов об административных правонарушениях.
В 2020 году акционером Банка представлен План мероприятий по улучшению финансового состояния Банка. В рамках исполнения указанного Плана под усиленным контролем Агентства Банком в течение 2020 и 2021 годов были снижены обязательства Банка перед депозиторами на сумму 31 млрд. тенге.
В рамках реализации Плана также были полностью погашены обязательства перед социально-значимыми учреждениями (школы и больницы) и значительная часть обязательств перед квазигосударственным сектором.
Однако, принятые Банком и его акционером меры не привели к стабилизации финансового положения Банка. Банк продолжает нарушать пруденциальные нормативы и не исполняет обязательства по платежам и переводам перед клиентами Банка.
Депозиты 99% вкладчиков Банка, физических лиц, покрываются гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов»
в полном объеме.
Приказом Председателя Агентства от 24 июня 2021 года №206 назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления Банка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии Банка. Руководителем временной администрации назначена Токсеитова Шолпан Тайшыковна, сотрудник Агентства.
С 25 июня 2021 года прекращены все операции
по банковским счетам клиентов и самого Банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК. Агентство
в установленном законодательством порядке обратится в суд
с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) Банка.
С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации Банка, требования кредиторов к Банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание Банка и иных случаев, установленных законодательством Республики Казахстан.
По всем интересующим вопросам можно обратиться во временную администрацию АО «Capital Bank Kazakhstan» по телефону +7 (727) 331 66 77.

 

Редакция Exclusive
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33