вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

 Минсельхоз: Уборку урожая от дождей можно застраховать только до 14 июля

Не только засуха, но и слишком большое количество осадков может оказать негативное влияние на растениеводство. Избыток влаги влияет на качество зерна: дожди могут затруднить сбор урожая и привести к большим тратам на сушку, - сообщает Казахстанская сельскохозяйственная газета Аграрий Казахстана.

 Страховые продукты в растениеводстве, в отличие от продуктов в животноводстве, имеют ограниченные сроки, связанные со специфичностью деятельности.

Так, индексное страхование избытка влаги в почве предполагает страховой период с 15 августа по 14 октября 2021 года. Договоры страхования от переизбытка влаги в почве на 2021 год необходимо заключить до 14 июля в информационной системе Agroinsurance на сайте Qoldau.kz.

Фермеры, которые заключают договоры страхования по индексу избытка влажности почвы, получают государственную поддержку – это субсидирование части страховых премий в размере 50 %. То есть стоимость страховки для фермеров удешевляется ровно наполовину.

Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, овёс) и масличные (подсолнечник, кукуруза, рапс, лён) культуры. Для этого в личном кабинете фермеру необходимо указать свои поля, определить страховую компанию, оплатить страховую премию и подать заявку на субсидирование. 

В случае, если наступит страховой случай, в личный кабинет пользователя придет уведомление, а с помощью электронной цифровой подписи фермер подпишет заявление на выплату. Здесь же он сможет увидеть сумму, подлежащую к выплате. После этого на его счет перечисляются страховые выплаты.

По страховому продукту, основанному на избытке влажности почвы, предусмотрены выплаты по двум уровням: в размере 5 % и 15 % от страховой стоимости. Общий возможный процент выплаты от страховой стоимости составляет 20 %. При этом страховой тариф составляет 2,43 %.

Как показал прошлый год, наличие засухи в начале сезона не влияет на возможность выпадения избыточных осадков в период уборки урожая. К примеру, один из сельхозтоваропроизводителей, застраховавший свои посевы в Шемонаихинском районе ВКО в прошлом году, получил страховые выплаты и по засухе, и по избытку влаги в почве. Страховые выплаты по двум его договорам составили 9,7 млн тенге.

Напомним, что до 30 мая были заключены договоры страхования от дефицита влажности почвы на 2021 год. Застраховано 121,3 тысяч гектаров в семи регионах и столице.

Сегодня фермеры уже получают первые страховые выплаты по договорам индексного страхования дефицита влажности почвы. Так, 32 хозяйства из  Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей, застраховавшие посевы на 39 тысячах гектаров, получат выплаты на сумму 190,5 млн тенге. Страховая премия по этим договорам составила 319 млн тенге, из них 159,5 млн тенге оплатили аграрии и 159,5 млн тенге в качестве субсидий оплатил оператор в сфере агрострахования — Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

 Фото: Аграрий Казахстана

Редакция Exclusive
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33