вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Дети либо их родители получат право жаловаться в Комитет ООН о правах ребенка

Казахстан намерен присоединиться к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающегося процедуры сообщений. Проект соответствующего указа Президента подготовило правительство РК.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в пояснительной записке указывает, что целью данного Факультативного протокола является предоставление возможности детям, либо их родителям (законным представителям) подавать жалобу в Комитет ООН о правах ребенка о нарушении своих прав, закрепленных в Конвенции, если эти нарушения не были полностью разрешены в национальных судах. Также документ преследует  развитие механизма защиты основных прав ребенка, нарушаемых государством, путем обращения в независимые и беспристрастные органы.

Сообщается, что международный документ подписали либо ратифицировали 64 государства либо территории. Так, Литва подписала данный протокол 30 сентября 2015 года; Украина подписала 20 ноября 2014 года, а ратифицировала 2 сентября 2016; Грузия ратифицировала 19 сентября 2016 года; Армения подписала протокол 26 сентября 2019 года. Таким образом, Казахстан станет пятым государством на постсоветском пространстве, присоединившимся к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающегося процедуры сообщений.

Подписать протокол от имени Казахстана подпишет постоянный представитель Республики Казахстан при Организации Объединенных Наций Магжану Ильясову Магжану.

Напомним, в настоящее время казахстанцы имеют право подавать жалобы на государство в три комитета ООН: по правам человека, против пыток, по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Фото: jemqorlyqpenkures.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33