вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Посол Уильям Мозер рассказал, как изменятся отношения США с Казахстаном

Посол США в Казахстане Уильям Мозер на брифинге заявил о том, что посольство прикладывает максимальные усилия для того, чтобы антироссийские санкции имели минимальный побочный эффект для Казахстана. Он также сообщил, что США, всецело поддерживая право на мирные собрания, не рассматривает вопрос введения санкций против Казахстана в связи с его позицией в отношении прав этнических меньшинств в СУАР.
Вопрос о безвизовом режиме пока находится в стадии обсуждении, но, скорее всего к нему можно будет вернуться после ослабления влияния пандемии. Тем временем, у казахстанцев есть возможность получить «золотую визу» в США на 10 лет.
США всецело поддерживает создание казахстанской вакцины и гордится тем, что они причастны к их разработке через многолетнюю поставку оборудования для лаборатории, где она разрабатывалась. Что касается российского Спутника v, которой вакцинированы сотни тысяч казахстанцев, то Г-н Мозер выразил надежду, что сегрегации не будет и в ближайшее время ВОЗ примет решение о ее признании.
Отвечая на вопрос exclusive.kz о том, как он может прокомментировать последние события в Афганистане и изменится ли стратегия США в отношении проблем безопасности в Центральной Азии, Уильям Мозер признал, что «это очень сложный вопрос»:
- Мы, безусловно, хотим примирения сторон в Афганистане. С этой целью совсем недавно Казахстан посетил специальный представитель США Залмай Халилзад. Он провел серию переговоров с правительством для того, чтобы выработать конкретные шаги со стороны нашей страны для стабилизации ситуации. Последние события говорят о том, что это большая и общая проблема для стран, граничащих с Афганистаном и только совместные усилия стран региона позволят способствовать ее решению. США, в свою очередь, готовы оказать любую помощь, стремясь укрепить суверенитет и независимость стран Центральной Азии, поддерживают их территориальную целостность и хотят быть надежным и сильным партнером для решения задач по продвижения мира и согласия в Афганистане».
Вопрос об открытии военной базы на территории Казахстана пока не рассматривается.
Посол также напомнил о том, что с приходом новой администрации политика США в отношении изменения климата изменилась. Для президента Байдена это один из ключевых приоритетов – принять и реализовать конкретный план действий по достижению нулевых выбросов СО2 до 2030 года. Свою роль в этом процессе должен выполнить и Казахстан, с которым сейчас идут постоянные и многосторонние переговоры.
В заключение посольство презентовало бесплатное приложение для перевода казахоязычных аудиофайлов в текст как подарок для журналистов в их профессиональный праздник.

Фото: Facebook Гульнара Бажкенова

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33