вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов

Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации»

В докладе Госдепартамента США о борьбе с торговлей людьми в Казахстане отмечается, что торговцы людьми подкупали сотрудников полиции низкого ранга, чтобы избежать обвинений. Более того, некоторые сотрудники полиции способствовали преступлениям, связанным с принудительным трудом или торговлей людьми в целях сексуальной эксплуатации.

В среду во время виртуального пресс-брифинга, посвященного теме борьбы с торговлей людьми с участием посла США в Казахстане Уильяма Мозер, данную информацию подтвердила руководитель НПО «Сана Сезим» Шахноза Хассанова.

«За 20-летний практический опыт нашей организации было несколько случаев, когда эксплуататоры были тем или иным образом замешаны либо у них была договоренность с правоохранительными органами  для того, чтоб скрыть факты торговли людьми. Но это бывает не всегда, бывает очень редко», - отметила Хассанова.

В докладе посольства США отмечается, что правительство Казахстана не соблюдает в полном объеме минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, однако прилагает значительные усилия в этом направлении.

«В целом правительство продемонстрировало более активные усилия по сравнению с предыдущим отчетным периодом, учитывая влияние пандемии COVID-19 на его возможности по борьбе с торговлей людьми, поэтому категория Казахстан была повышена до второго уровня. К числу этих усилий относится расследование большего количества дел, связанных с торговлей людьми, и выявление большего числа жертв торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда, чем в предыдущем году; увеличение числа обвинительных приговоров за торговлю людьми впервые за пять лет; и вынесение первых обвинительных приговоров за принудительный труд за три года», - информировало посольство.

В докладе сообщается, что в 2020 году власти Казахстана выявили 88 жертв торговли людьми по сравнению с 40 в 2019 году. Из них 71 были гражданами Казахстана, все женщины и девушки, в том числе 51 жертва торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации в Бахрейне и 16 жертв торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации внутри страны. Остальные четверо, пол и возраст которых неизвестны, были подвергнуты принудительному труду в Казахстане вместе с 17 гражданами Узбекистана (по сравнению с двумя жертвами из Узбекистана и одной жертвой из России, выявленных в 2019 году). Как и в прошлом году, правительство выявило большинство жертв торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации в ходе трех специальных полицейских операций по борьбе с торговлей людьми, направленных на выявление и закрытие притонов, арест сутенеров и постановление на учет женщин, занимающихся коммерческим сексом.

В 2020 году полиция расследовала 72 новых дела о торговле людьми. Произошло увеличение по сравнению с 45 в 2019 году. Полиция также продолжила 23 расследования, начатые в предыдущем отчетном периоде. Также полиция инициировала расследование по делу о транснациональной организации торговли людьми по статьям Уголовного кодекса, касающимся организованной преступности; МВД и министерство финансов с помощью цифровой криминалистической экспертизы выявили восемь лиц, подозреваемых в организации торговли казахстанскими женщинами в Бахрейне.

Правительство возбудило 45 дел о торговле людьми в 2020 году по сравнению с 67 делами в 2019 году и осудило 11 торговцев людьми в целях сексуальной эксплуатации по сравнению с восемью в 2019 году, 17 в 2018 году, 29 в 2017 году и 45 в 2016 году – первое ежегодное увеличение за пять лет. Были вынесены более строгие приговоры, чем в предыдущий отчетный период; из 11 торговцев людьми, осужденных в 2020 году, девять были приговорены к лишению свободы на срок от 6,6 до 17 лет, а остальные приговорены к четырем и трем годам соответственно (по сравнению с шестью приговорами от пяти до 10 лет лишения свободы, одним условным осуждением сроком на три года с отбыванием наказания вне тюрьмы и одним приговором с частичной отсрочкой исполнения приговора, в результате которого в 2019 году срок тюремного заключения составил 6,8 лет). Трое из торговцев людьми были осуждены за преступления, связанные с торговлей людьми в целях трудовой эксплуатации, что стало первым случаем за три года, когда правительство добилось осуждения за принудительный труд.

Как и в предыдущие годы, многие дела о торговле людьми стали результатом трех многодневных специальных полицейских операций по борьбе с торговлей людьми под названием «Остановить торговлю людьми», в ходе которых сотрудниками полиции были выявлены и закрыты притоны, задержаны сутенеры и поставлены на учет совершеннолетние лица, занимающиеся сексом в коммерческих целях. Кроме того, правительство сообщило о привлечении к ответственности без указания причин почти 500 человек за принуждение своих сотрудников к труду, но власти не предоставили информацию о том, были ли какие-либо из этих дел связаны с вышеупомянутыми обвинительными приговорами, и относились ли соответствующие обвинения и наказания к числу уголовных или административных.

Продолжали поступать сообщения НПО о том, что следователи закрыли или решили не возбуждать некоторые уголовные дела из-за предполагаемого отсутствия доказательств, несмотря на имеющиеся показания жертв торговли людьми, и что они продолжали сосредоточивать внимание на расследовании дел, связанных с торговлей людьми в целях сексуальной эксплуатации, игнорируя дела, связанные с принудительным трудом.

Госдепартамент США вынес несколько рекомендаций Казахстану по борьбе с торговлей людьми. Среди прочего посольство советует уделить особое внимание жертвам принудительного труда иностранного происхождения, лицам из числа ЛГБТКИ +, а также казахстанским женщинам и детям, репатриированным из зон вооруженных конфликтов в Ираке и Сирии. Также США рекомендовали казахстанским властям внести поправки в законы о торговле людьми для приведения определения торговли людьми в соответствие с международными стандартами. Кроме того, рекомендовано осведомление жертв о праве на получение компенсации, систематизировать спецподготовку всех инспекторов труда по выявлению жертв принудительного труда, создать и внедрить централизованную систему сбора данных по борьбе с торговлей людьми и усилить надзор и регулирование агентств по найму рабочей силы.

Фото: ВКонтакте

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33