понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя

В списке прослушиваемых оказались не только журналисты и правозащитники, но и высокопоставленные чиновники, в числе которых действующий президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин и аким Алматы Бахытжан Сагинтаев.

Международный Фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Союза журналистов Казахстана

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project – OCCRP) обнародовал информацию об использовании ультрасовременной шпионской программы для прослушки журналистов, политиков и гражданских активистов в более чем 10 странах мира, в том числе и Казахстана.

Фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Союз журналистов Казахстана считают недопустимым и неприемлемым факт слежки за деятельностью и личной жизнью представителей медиасферы и прослушивания их телефонов. Это является не только прямым нарушением ст. 18 Конституции РК и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, но и попыткой контролировать и ограничивать свободу слова.

Мы обращаемся к правительству Республики Казахстан, парламенту, Комитету национальной безопасности и Генеральной прокуратуре с требованием:

  • провести объективное и максимально открытое расследование по данному факту, предав гласности его результаты;
  • назвать имена журналистов и активистов, оказавшихся в данном списке, чтобы они имели возможность обратиться за защитой своих конституционных прав;
  • пересмотреть подход к защите персональных данных и ужесточить наказание за их разглашение.

Фонд «Әділ сөз» и Союз журналистов Казахстана осознают важность отслеживания действий лиц, подозреваемых в преступной деятельности, но со всей ответственностью заявляют, что журналистское и в целом гражданское сообщество к таковым отнесено быть не может.

Тем временем,

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33