вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс.

Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона

Добыча каменного сокращается, но его стоимость растет. Теперь вопрос в том, сможет ли государство отрезать от рынка посредников и не допустить необоснованного роста цен в отопительном сезоне?

Добыча угля в стоимостном выражении за год увеличилась с 162,3 млрд до 171,6 млрд тг за январь–июнь 2021 года. При этом в реальном выражении в секторе отмечен спад на 3,9%. За весь 2020 год объём добычи угля в стоимостном выражении составил 336 млрд тг, спад в реальном выражении — на 3,3%.

В натуральном выражении добыча угля сократилась по многим позициям. Рост отмечен только в сегменте энергетического каменного угля — на 21,9%, до 6,8 млн тонн. При этом добыча коксующегося каменного угля сократилась на 17,9%, до 4,4 млн тонн. В целом добыча каменного угля в минусе на 0,7% за год, до 50,1 млн тонн.

В минусе и добыча бурого угля, лигнита — на 7,5%, до 2 млн тонн.

В то время как добыча каменного угля сокращается, цены на него растут. Так, по итогам июня 2021-го стоимость каменного угля для потребителей выросла на 0,1% за месяц и на 3,8% — за год (годом ранее рост составлял 3,2%).

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с акиматами взять на особый контроль цены на уголь и принять меры по недопущению необоснованного роста цен на топливо, в особенности на уголь для населения.

В стране был открыт ситуационный центр биржевого комитета Агентства по защите и развитию конкуренции, который должен сократить число посредников при реализации коммунально-бытового угля и снизить конечную стоимость этого вида топлива для населения.

В свою очередь, Антимонопольный департамент по Алматинской области уже провёл совещание с представителями региональных операторов по вопросам биржевой торговли на рынке коммунально-бытового угля и рекомендовал региональным операторам своевременно закупить уголь на товарной бирже.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33