среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования

Совокупные активы банков Казахстана за последний год выросли на 20,9% и к концу мая текущего года достигли 34 трлн тг. При этом в соседнем Узбекистане совокупные активы банков за аналогичный период увеличились сразу на 27,5%, до 395 трлн сумов.

Темпы роста активов банков Узбекистана стабильно опережают темпы роста активов БВУ РК. Так, к концу мая прошлого года рост активов БВУ РК составил 13% против 18,9% у банков РУ, в 2019-м — 6% против 41,1% соответственно. Более того, к концу мая 2018 года активы банков Казахстана и вовсе сократились на 5,6%, в то время как в Узбекистане — выросли почти в 2 раза.

Годовые темпы роста ссудного портфеля банковского сектора в соседнем Узбекистане также выше, чем в Казахстане. Так, за последний год портфель займов БВУ РК вырос на 11%, до 16,7 трлн тг, в то время как в Узбекистане показатель увеличился сразу на 25,1%, до 297,8 трлн сумов.

Динамика сохраняется годами. В прошлом году темпы роста ссудного портфеля БВУ РК составили 13,6% против 16,7% у банков РУ. Более того, в 2019 году кредитные объёмы БВУ РК показали спад на 1%, в то время как в соседней республике ссудный портфель банков вырос более чем в полтора раза.

Банки РК демонстрируют относительно неплохие показатели по просроченным кредитам свыше 90 дней: их доля сократилась с 9,4% в мае 2020 года до 7,2% в мае 2021-го.

В то же время по сравнению с банками Узбекистана ситуацию в РК можно считать весьма пессимистичной. Так, в Узбекистане доля NPL составляет всего 4,7%. Впрочем, показатель вырос с июня прошлого года (было всего 2,9%), - сообщает Finprom.kz

Фото из открытых источниквов.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33